Кража $ 16,5 млн может оказаться «спектаклем века»

krazha-16-5-mln-mozhet-okazatsya-171-spektaklem-veka-187

Юрист из Новосибирска Евгений Скобликов, заявивший в понедельник о хищении из снимаемой им квартиры в Москве свыше $ 16 млн, задержан на двое суток. Милиционеры не исключают, что он может быть сам причастен к краже, которую уже назвали кражей века.

Пропавшие деньги фактически принадлежали родителям новосибирского предпринимателя Сергея Ровбеля, сообщили GZT. RU в правоохранительных органах Москвы. Этим летом бизнесмен скоропостижно скончался в Москве. Ему принадлежала строительная фирма, а также он был совладельцем еще одной строительной компании. Вся его собственность автоматически перешла к родителям. Но в силу своего возраста ни мать, ни отец заниматься бизнесом уже не могли и поэтому предпочли перевести все активы в наличность. Поверенным в этих делах они избрали Скобликова, которого знал их сын и которому он доверял. Юристу за помощь старики пообещали подарить квартиру в Новосибирске. Так Скобликов занялся реализацией имущества.

Всю вырученную сумму он обналичил в одном из столичных банков. В общей сложности получил $ 6 млн и 7 млн евро. Деньги уложил в несколько чемоданов, а для их перевозки нанял частного водителя. Наличность привез в съемную квартиру в обычной хрущевке на Волгоградском проспекте.

В понедельник утром около 8 часов он ушел из дома, а когда около 11 вернулся. Деньги пропали. О происшедшем юрист сообщил в милицию, утверждая, что в его отсутствие квартиру обворовали. Между тем дверь взломана не была, а замки открыли, возможно, подобрав ключи или с помощью отмычек. Впрочем, пока запорные устройства изучают эксперты, и своих выводов еще не сделали.

Оперативники не могут прийти к окончательному выводу, была ли в действительности кража и кто ее мог совершить. Дело в том, что деньги Скобликов получил в банке почти две недели назад. Поэтому практически можно исключить, что кража была совершена по наводке. Если кто-то знал о хранящейся в его квартире большой сумме наличности, то ждать более 10 дней и быть уверенным, что деньги не перевезут в другое место, просто наивно. В этом случае к юристу забрались бы гораздо раньше.

Не исключается пока, что похищение денег является инсценировкой, организованной самим Скобликовым. По этой причине он сейчас находится в изоляторе временного содержания на Петровке, 38. Однако с этой версией тоже не все однозначно. Так, сыщики не могут понять, для чего юристу могло понадобиться разыгрывать спектакль. Проще было либо сбежать с деньгами, либо отдать старикам лишь часть. Тем более что, как они сами сообщили позвонившим им милиционерам, точную сумму доставшегося наследства они не знали. Так что, вполне возможно, в квартиру действительно влезли домушники, которые надеялись получить хоть какую-нибудь добычу и даже не подозревали, какой куш их там ждал.