Крушение экспресса: свидетельства очевидцев

krushenie-ekspressa-svidetelstva-ochevidcev

Информированные источники сообщают, что в пострадавшем вагоне были ликвидированы несколько высокопоставленных чиновников ФСБ и Министерства связи.

В Кремле и правительстве в настоящее время обсуждается реакция на катастрофу. Вероятность теракта очень высока. В этом случае предусматривается введение чрезвычайного положения.

Наши источники сообщают, что противоборствующие силы могут попытаться инспирировать военный переворот в России.

Авария «Невского экспресса» стала полной неожиданностью для его пассажиров. Беды ничто не предвещало — поезд двигался без происшествий и в соответствии с расписанием.

Внезапно произошел сильный удар, и люди попадали с полок. «В вагоне погас свет. Проводники сообщили, что мы отключены от электричества. Всем запретили выходить из вагонов. Из тамбура в тамбур стали бегать проводники, которые ничего не сообщали, а просто спрашивали, у кого есть лекарства», — рассказала пассажирка по имени Ирина. Сразу после аварии проводники начали собирать мужчин и отправлять их в конец состава, видимо, для оказания помощи пострадавшим.

По свидетельству очевидцев, паники в непострадавших вагонах не было. Вот что рассказала одна из женщин, которая ехала в четвертом вагоне с конца состава:

«Два последних вагона оторвались и перевернулись, третий сошел с рельсов, но не упал», — рассказала по телефону пассажир поезда Юлия.

По словам Юлии, все погибшие в результате аварии ехали в двух последних вагонах поезда, вместе с тем уже в третьем вагоне с хвоста состава не было ни погибших, ни тяжело раненых. «Одна женщина повредила позвоночник, остальные с ушибами», — уточнила она.

В не пострадавшем четвертом вагоне, в котором ехала собеседница агентства, паники не было. «Попадали вещи, но люди реагировали тихо, спокойно», — сообщила Юлия.

Она не заметила каких-либо признаков горения после аварии. «Пожара и дыма не было», — подчеркнула пассажир «Невского экспресса», на который было продано более 660 билетов.

Часть пассажиров «Невского экспресса», которые уже прибыли в Санкт-Петербург, утверждают, что перед аварией слышали хлопок.

«Был хлопок. Два последних вагона практически развалились. Такое я видел только в страшных фильмах», — сказал пассажир Александр. По его словам пассажиры «Невского экспресса» ждали помощи около двух часов.

Другой пассажир также отметил, что слышал хлопок.

«В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией мы слышали хлопок и удар», — сказал пассажир по имени Владимир.

Третий пассажир отметил, что также слышал хлопок и видел вспышку.

«Мы видели вспышку и слышали взрыв. Мы благодарны машинисту, он молодец», — сказал пассажир Михаил.

Очевидец Александр рассказал, что возле наиболее пострадавших после крушения вагонов он видел воронку, а перед ЧП машинист экстренно затормозил.

«Я ехал в вагоне номер 13, который был первым от локомотива. Смотрел видео, был в наушниках. Раздался резкий толчок, вагон затрясло, началось экстренное торможение, которое продолжалось секунд 30. В нашем вагоне пассажиры не пострадали, только едва не упал телевизор и расплескался чай, поэтому первое время мы думали, что ничего страшного не произошло. Даже не гас свет», — рассказал Александр.

По его словам, проводник сказал, что поезд стоит ждет разрешения на дальнейшее движение.

«Через некоторое время наш проводник взял фонарь и отправился вдоль поезда. Мы решили идти за ним. Мы пошли вдоль состава и когда дошли почти до конца поезда, увидели, что последний вагон (нам сказали, что 4-й) сошел с рельсов, а предпоследний развернут поперек движения. Но пассажиры сказали, что это не последние вагоны в составе и мы пошли дальше. Через 500 метров мы увидели один разрушенный вагон, и через 150 метров еще один вагон», — сказал очевидец.

По его словам, наиболее пострадавшим выглядел второй вагон от хвоста поезда.

«Сразу за вагонами я увидел воронку. Последний вагон находился близко от платформы станции. Оба вагона с сидячими местами», — рассказал пассажир.

«Мы побежали за одеялами и матрасами, чтобы оттащить живых, мертвых не трогали. Медицинской помощи в тот момент еще не было», — говорит он.

Александр сообщил, что в ресторане поезда «Сапсан», на котором пассажиров «Невского экспресса» сотрудники бесплатно раздали пассажирам все спиртное, чтобы снять стресс.

Две девушки не успели распечатать электронный билет на поезд «Невский экспресс» перед выездом в Петербург, и их не пропустил начальник поезда, рассказала ночью в субботу журналистам одна из девушек, передают РИА Новости.

«Элементарно не успели распечатать электронный билет и когда подошли к начальнику поезда с просьбой посадить нас на поезд, но без билетов, и распечатаем его здесь в Питере, он отказался это сделать. И поезд уехал от нас. Мы пришли, чтобы сказать, что во втором вагоне мы должны были ехать с коллегой. Если мы есть в списках, чтобы нас не искали, с нами все в порядке», — сказала девушка, представившаяся Мариной Смирновой