Крушение Ми-8 в Таджикистане: поиски погибших продолжаются

krushenie-mi-8-v-tadzhikistane-poiski-pogibshix-prodolzhayutsya

Таджикские спецслужбы официально подтвердили гибель 18-ти из 20 бойцов элитного подразделения «Альфа» при крушении 7 октября вертолета Ми-8 в восточном Раштском районе страны. Накануне группа поисковиков из таджикского «Центроспаса» обнаружила в горной речке Сурхоб тело еще одного военнослужащего — прапорщика госбезопасности Сухроба Мирзоева.

В понедельник в Центре общественных связей Госкомитета нацбезопасности корреспонденту ИТАР-ТАСС подтвердили, что продолжается поиск двух бойцов спецназа, считающихся пока без вести пропавшими.

Ранее командование Национальной гвардии Таджикистана, которой принадлежал вертолет, подтвердило гибель семерых военнослужащих, в том числе трех членов экипажа. Согласно выводам правительственной комиссии, трагедия произошла по чисто техническим причинам.

Боевая машина зацепилась винтом за натянутую проволоку. Местные крестьяне с помощью таких простейших приспособлений спускают с гор собранный хворост и другую поклажу.

Вертолет Ми-8 в тот день возвращался из ущелья Комароб, где с 22 сентября идут боевые действия правительственных сил против незаконных вооруженных формирований из числа бывших боевиков вооруженной оппозиции.

Поводом для крупномасштабной операции, в которой задействованы все силовые структуры, в том числе армия, стал расстрел боевиками 19 сентября военной колонны Минобороны страны, в результате чего погибли сразу и скончались впоследствии от ранений 28 солдат и офицеров.

Всего жертвами террористических атак, начиная с 19 сентября, стали свыше 40 правительственных военных, более 10 получили ранения. Между тем, спецоперация в ущелье Комароб продолжается. По оценкам правоохранительных органов республики, здесь продолжают орудовать бандгруппировки общей численностью 35-40 боевиков.

19 сентября автоколонна военных Минобороны и Национальной гвардии Таджикистана передвигалась в районный центр Рашт в 185 километрах к востоку от Душанбе для укрепления блокпостов в рамках операции по задержанию преступников, совершивших в ночь на 23 августа побег из следственного изолятора в Душанбе.

По военным был открыт массированный огонь из гранатометов и автоматов, в результате 28 человек погибли, еще 12 получили ранения.

Власти возложили ответственность за нападение на автоколонну на полевых командиров бывшей таджикской оппозиции, воевавшей против властей Таджикистана в 1992-1997 годах.

Власти называют главными виновниками нападения бывших полевых командиров оппозиции — Абдулло Рахимова, Мирзохуджу Ахмадова и Алловиддина Давлатова, а также иностранных наемников из Афганистана, Пакистана и Чечни. На востоке республики со дня начала операции отключена мобильная и стационарная телефонная связь.