Крымск: преодолевая завалы и бюрократию

krymsk-preodolevaya-zavaly-i-byurokratiyu

Самая актуальная проблема для жителей Крымска — бюрократия. Большинство жалоб, которые люди выдвигают в адрес местных властей, касаются получения компенсаций. К такому выводу пришли специалисты из временной приёмной генерального прокурора, открытой в городе. Сейчас пострадавшие от наводнения объединяются в неформальные комитеты и сами контролируют работу чиновников. Люди следят за распределением помощи, расчисткой улиц и даже договариваются с банками об отсрочках по кредитам. Сегодня глава государства обратился к жителям города через газету «Комсомольская правда», чтобы простым человеческим языком донести до людей, у которых нет ни телевидения, ни Интернета, смысл указа о помощи жителям Краснодарского края.

Вера Васильевна с мужем – одни из первых подтопленцев, которые уже получают жилье взамен утраченного. Старый семейный дом, построенный из глины, разрушен потоком. Старикам даже вспоминать страшно, как всю ночь стояли по горло в воде, держась за трубы отопления, и не знали, доживут ли до утра.

— Если б на земле держался, то утонул бы. Держались кто на скамейке, кто на стуле.

Крымск готовится к масштабному переселению. Около тысячи человек получат новое жилье. Тем, кто готов переехать сейчас, предлагают квартиры в новостройках в высокой части города. Будет и новое строительство специально для пострадавших в этом районе.

«Ввиду ограниченности земельных участков на территории Крымского района и непосредственно вблизи города Крымска, окончательного решения по строительству коттеджей еще не принято. Планируется строить многоквартирные дома. Кроме этого мы имеем уже построенный микрорайон на 564 квартиры», — рассказал замруководителя департамента строительства Краснодарского края Александр Мокнин.

Улицы Крымска уже очищены от грязи. В город введены пять тысяч военных, они разгребают завалы. Сотни грузовиков вывезли обломки домов и горы мусора.

Восстановительные работы на разрушенных улицах Крымска ведутся уже десять дней. Но здесь до сих пор есть люди, до которых помощь не дошла. Улица Адагумская, здесь живут десятки семей с детьми, которые не попали в списки нуждающихся в помощи.

В полуразрушенных бараках, где полы провалены, а стены после потопа потрескались, уже неделю в сырости ночуют взрослые и дети. Большая часть этих людей формально не местные жители. Они квартиранты. Снимают жилье и работают в Крымске. Кто-то продавцом на рынке, кто-то рабочим на винзаводе. Деньги, одежду, все имущество потеряли. Но нет прописки, поэтому официальную помощь пока не получали. Юридически оформить помощь этим людям непросто, но и это власти обещают решить. Через суды, но максимально быстро.

«У нас уже есть полторы тысячи обращений, и есть первые судебные решения о подтверждении факта проживания этих граждан. И им тоже в течение трех-четырех дней будут производиться выплаты», — заверил заместитель главы администрации Краснодарского края, руководитель департамента по финансам, бюджету и контролю Иван Перонко.

Списки пострадавших постоянно уточняются. Помощь доходит до удаленных уголков пострадавшего района. Но людям часто не хватает информационной помощи — не знают, куда и по какому вопросу обращаться. Чтобы людям не пришлось обивать пороги кабинетов, в городе развернуто 40 оперативных штабов, где консультируют жителей. Специально для Крымска одна из крупнейших газет страны — «Комсомольская правда» – отпечатала спецвыпуск. Десять тысяч экземпляров бесплатно раздают на улицах.

В этом номере газеты – адреса оперативных штабов, все необходимые телефоны, разъяснения по вопросам получения компенсаций и статьи о жителях Крымска. А завтра в «Комсомолке» опубликуют обращение президента к жителям Кубани. Его текст уже есть на сайте Кремля.

Владимир Путин решил простым доступным языком объяснить смысл указа о помощи пострадавшим. Подробно расписано, кому какие положены выплаты. Но стиль обращения неофициальный. Президент говорит о том, что все нуждающиеся обязательно получат необходимую помощь, а завершается обращение словами поддержки, подписаться под которыми, наверное, может каждый.