Крымску не хватает раскладушек и резиновых сапог

krymsku-ne-xvataet-raskladushek-i-rezinovyx-sapog

В московских благотворительных пунктах собирают для пострадавших от наводнения на Кубани лишь остро необходимую сейчас гуманитарную помощь. Об этом сообщает в Отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

«Из Крымска сообщают, что в городе уже нет нужды в одежде. По данным на сегодняшний день, нужно порядка 10 тысяч раскладушек или походных кроватей, столько же стульев или скамеек, матрацев, подушек и в два раза больше одеял», — цитирует ИТАР-ТАСС представителя организации.

По-прежнему в регионе остро не хватает антисептических средств, перчаток и резиновых сапог — местные жители и волонтеры приступили к расчистке домов и прилегающий территорий. Кроме того, актуальна посуда, чайники и сковородки. Все это можно принести в церковный пункт сбора, работающий ежедневно с 11 утра до 9 часов вечера на улице Ленинская слобода в доме 19, неподалеку от станции метро «Автозаводская».

Также можно отвезти необходимые для кубанцев вещи на ВВЦ — там в 57 павильоне работает православное добровольческое объединение «Даниловцы». Оттуда в Крымск ежедневно отправляется в среднем по 30 тонн гуманитарной помощи.

Волонтеры просят обратить внимание на то, что некоторые пункты сбора гуманитарной помощи уже закрыты, в том числе на смотровой площадке МГУ. Вчера отсюда в Крымск была отправлена последняя 20-тонная фура. Завершен прием вещей и на Пятницкой в фонде «Справедливая помощь». «За последние три дня собрали 42 машины. Помогали и простые люди, и разные организации», — рассказала Елизавета Глинка, широко известная в Рунете как Доктор Лиза — фонд уже много лет помогает больным, инвалидам, обездоленным. По ее словам, большая часть жертвователей — совсем небогатые люди.

«Больше всего было самых простых людей — мамы с малышами, пенсионеры, которые приносили деньги, бинты, лекарства. Видно, что это достали из закромов. Вчера приходили бабушка с дедушкой на костылях», — поясняет волонтер фонда Настя.

Волонтеры еще раз напомнили, что некоторые вещи все еще остаются крайне необходимыми для пострадавшей от наводнения Кубани, и многие пункты сбора в Москве продолжают их сбор и доставку.

В ночь с 6 на 7 июля паводок затопил города Крымск, Геленджик, Новороссийск, а также несколько поселков Краснодарского края. За считанные часы под водой оказались более семи тысяч жилых домов. Стихия нарушила автомобильное и железнодорожное движение, системы энерго-, газо- и водоснабжения. Самый сильный удар принял на себя Крымский район, расположенный в низине.

Как уточняют местные власти, к настоящему моменту известно о 172 жертвах и 30 тысячях пострадавших от наводнения. В СК РФ продолжают настаивать на том, что число погибших не превышает 162 человек.