0cadfbe653b263d712660e57354e76af

Крушение «Аэробуса» — первый шаг к революции в Египте

Пока все обвиняют в организации взрыва на борту российского лайнера запрещенную в России террористическую организацию ИГИЛ, появилась еще одна версия трагедии. И она весьма оригинальна. Потому что считает, что взрыв мог быть направлен не против России, а против… самого Египта. И организован идейными противниками ИГИЛ — экстремистской организацией «Братья-мусульмане», которые недавно рулили страной, но были свергнуты военными. Зачем? Причина проста — жажда власти.

— «Братья-мусульмане» действительно могли бы устроить подобный теракт, — предположил в эфире Радио «КП» Дмитрий Микульский, доктор исторических наук, арабист. — Для того чтобы дестабилизировать обстановку в Египте и в условиях хаоса постараться вновь прийти к власти. Вы же знаете, туристическая отрасль — одна из основных в экономике этой страны. Видите — россияне перестали летать к ним, англичане, французы. Египтяне, конечно, уже стали по этому поводу беспокоиться — их бизнес терпит убытки, теряются рабочие места. Конечно, обстановка становится напряженной. Однако официальных подтверждений того, что произошел теракт, нет, поэтому выводы делать рано.

И тем не менее версия имеет право на существование. Потому что многое объясняет.

Во-первых, то, что удар пришелся по самой важной сфере — туристическому бизнесу. Дело не только в том, что он официально составляет до 15% валового дохода страны (а неофициально — больше в два раза). Но и в том, что в нем задействована самая молодая и активная часть населения. Которая кормит не только своих детей, но и родителей, и стариков. Обеднеют и поднимутся кормильцы — поднимется вся страна. Недовольство современной властью быстро охватит все регионы, вспыхнет как порох. И тут как черт из табакерки возникнут старые знакомые «Братья-мусульмане». Естественно, с заготовленной фразой: «А мы говорили… А при нас было лучше… А мы наведем порядок…»

Во-вторых, за эту версию говорит и то, что до сих пор официально и во всеуслышание никто не взял на себя вину за теракт. Тот «детский» лепет от ИГИЛ в соцсетях не в счет. Ответственность за подобные «подвиги» берут конкретно и громко. Но! Если это действительно были «братья», то им выгоднее молчать. Чтобы сохранить тайну и тем самым еще больше разжечь панику среди туристов. Ведь, пока никто не сказал, что в действительности случилось и кто в этом виноват, туристы сами будут строить версии и пугать друг друга. И обходить Египет стороной, лишая его казну доходов.

Евгений Сазанов, Юрий Орешов

Источник: msk.kp.ru