Кто и зачем поджигает Грецию?

kto-i-zachem-podzhigaet-greciyu

После того как на греческом острове Эвия были обнаружены тела еще пяти погибших, число жертв пожаров, охвативших страну, достигло 62. Уничтожены пятьсот домов, тысячи людей остались без крова. А Министерство общественной безопасности страны объявило о награде за информацию о поджигателях — ведь во многих случаях пожары стали результатом действий злоумышленников.

Размер вознаграждения составит от 100 тысяч до миллиона евро за каждое достоверное сообщение — в зависимости от того, насколько тяжелы оказались последствия огня.

«Столько пожаров, вспыхнувших одновременно во многих районах, — таких совпадений не бывает, — заявил глава греческого правительства Костас Караманлис в телевизионном обращении к нации. — Государство будет делать все возможное, чтобы найти виновных и наказать их».

Греческие телеканалы показали сделанную при помощи мобильного телефона видеозапись, на которой видны действия двух поджигателей в районе горы Имиттос в пригороде Афин — после их появления огонь вспыхнул в лесу сразу в нескольких местах.

В разных районах страны по обвинению в умышленном поджоге арестованы два пожилых человека и два подростка. В одном из этих случаев в огне погибли шесть человек — так что поджигателям придется отвечать еще и за непредумышленные убийства.

Сообщается о том, что на пепелищах находили остатки устройств из газовых баллонов, использовавшихся поджигателями, и обгорелые тряпки, пахнущие бензином. Но по-прежнему нет точного ответа на главный вопрос: кому и зачем все это понадобилось — ведь действия пироманов скорее всего кем-то оплачены.

Общественное мнение убеждено, что во всем виноваты застройщики, заинтересованные в том, чтобы на месте лесов в дальнейшем развернуть строительство. Однако же в греческой прессе начинает звучать и другая версия. Через месяц в стране состоятся очередные парламентские выборы. Не исключено, что кому-то выгодно ослабить позиции правящей правоцентристской партии Новая демократия. Кстати, основным ее соперником считается Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК).

Как сообщили «Известиям» в российском посольстве в Афинах, среди погибших и пострадавших наших граждан нет. Самолеты с туристами из России продолжают прибывать по расписанию.

Между тем на Грецию обрушилась новая напасть. На острове Кефалиния на западе страны зафиксировано землетрясение силой 5 баллов. При этом на острове уже и так полыхал пожар.

Единственная радостная новость: пожарным с помощью военных и присоединившихся к ним добровольцев удалось отстоять от подступавшего огня античный стадион и музей в Олимпии, на родине Олимпийских игр.