Кто спланировал «избиение» таджика?

Уже год не утихают страсти по делу московского опера УГРО Сергея Герасина, якобы избившего 32-летнего трудового мигранта из Таджикистана Файзали Савлатова. Лишь недавно бывшего милиционера приговорили к 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомню. По материалам дела, 19 августа 2010 года оперуполномоченный уголовного розыска городского отделения милиции мкр. Авиационный УВД Домодедово старший лейтенант С. Герасин остановил автомобиль водителя-экспедитора Ф. Савлатова для проверки документов. Милиционер попросил водителя выйти из машины и, как указано в томах уголовного дела, «нанёс руками и ногами множество ударов по различным частям тела и голове. Желая продолжить избиение, Герасин насильно доставил потерпевшего в свой служебный кабинет, где избивал на протяжении почти трех часов…» Там, по заявлению Савлатова, оперуполномоченный даже пытался применить к нему сексуальное насилие.

Как всё было на самом деле — до сих пор тайна, покрытая мраком. Но мусульманская общественность сразу же ухватились за этот случай и на своих сайтах подняла вопрос о религиозной нетерпимости православного Сергея (а в его лице, видимо, и всех христиан) к людям иной веры. Также поступило заявление о том, что Герасин сам признался в избиении таджика именно из-за его национальности, хотя Сергей ни о чём таком не заявлял.

Громкие фразы и лозунги из открытого письма имама Анвара Юнева в Интернете вызвали гневный протест мусульман. Кстати, именно по этой причине произошло несколько стычек с поножовщиной домодедовской молодёжи и гастарбайтеров из Средней Азии.

Со слов родственников С. Герасина, всё было с точностью до наоборот. На узком участке дороги не разъехались две машины. Автомобиль Ф. Савлатова попросту подрезал Герасина, как и происходит в большинстве случаев на московских и других дорогах. Водители решили выяснить отношения. Завязалась драка, и опер, скрутив буйного драчуна, доставил того в отделение. Оставил там и уехал. Вот тут-то Ф. Савлатов и дал волю своим фантазиям, чтобы отвести от себя любые подозрения.

Дальше – больше. По итогам следствия оказалось, что в возбуждённом деле отсутствовали документы, подтверждающие травмы у потерпевшего. Были лишь справки, что Савлатов спустя неделю после инцидента проходил лечение от пневмонии и диареи почему-то в Тверской области. А следователь прокуратуры вообще самоустранился от выполнения должностных обязанностей и не провёл опрос вероятных свидетелей, проживающих на улице Скрипина, где произошла стычка. Ни одно заявление Савлатова не было подписано им самим. Да и обращение в отделение УВД за него сделал мулла мусульманской общественной организации. И ещё немаловажный, но такой предсказуемый шаг со стороны руководителей местного УВД. Сергей Герасин был уволен из рядов МВД, вероятно, задним числом. Таким способом, даже не разобравшись, кто прав, а кто виноват, тогда ещё милицейское начальство попыталось отвести очередной удар по репутации своего министерства. Не удивлюсь, что и сейчас, по окончании всем известной переаттестации сотрудников МВД, подобная практика кое-где имеет место быть. В этом случае человек оказался практически выброшенным на обочину и лишённым какой-либо помощи и защиты со стороны своих уже бывших товарищей. Добавлю, в деле есть рапорт самого Герасина об увольнении его по собственному желанию от 04 августа 2010 года. Вероятно, рапорт был написан заранее, «на всякий случай», а дата проставлена кем-то другим в нужный момент.

Под давлением прокуратуры, видимо, заинтересованной в оправдании Ф. Савлатова, начальник отделения УВД, где проходил службу С. Герасин, написал на подчинённого такую «сладкую» характеристику, что любой рецидивист в сравнении с обвиняемым – сущий агнец. Хотя до этого инцидента Сергей был награждён и медалями, и грамотами за безупречную службу.

Именно эта характеристика и «помогла» заменить Герасину подписку о невыезде на заключение в СИЗО. Кстати, вначале он подозревался в противоправных действиях в отношении неустановленного лица. Как же так, спросите вы, ведь оба фигуранта по делу прибыли в отделение и какое-то время находились там? Означает ли это, что дело готовилось заранее, а случай был спланирован? Вот вам и тема для размышления. Далее.

Интересно, известно ли руководству МВД РФ о том, что всегда и особенно сегодня в эпоху глобального строительства в любом регионе страны так называемые гастарбайтеры являются особым видом доходов российских полицейских. И это даже несмотря на то, что полномочия по проверке и контролю за работающими в России на незаконной основе граждан СНГ переданы ФМС РФ. Их, действительно, сильно ущемляют в правах, и нередко избивают за отказ платить или работать бесплатно на даче какого-нибудь регионального либо федерального босса. Ведь не секрет, что подобной халявой не гнушаются даже высокопоставленные «правоохранители».

Вероятно, и в этом деле сыграло важную роль аналогичное отношение к трудовым мигрантам. Чаша весов терпения перевесила и, в итоге, как говорится, «ружьё выстрелило». Развернув обыкновенную драку до масштабов межнационального конфликта, мусульманские общественные деятели явно перегнули палку. А ведь они не должны были так себя вести. В их гражданских обязанностях как и каждого из нас, наоборот, гасить любые инциденты, всячески стараться не допустить подобных стычек. Здесь же происходит обратное. Целый муфтий Москвы и мулла Юнев открыто требуют от бывшего опера, офицера, встать на колени и со слезами раскаяния попросить у Савлатова прощения. Это явная попытка унизить простого человека, пусть даже и другого вероисповедания, а не желание решать конфликт мирным путём.

Как говорил один из персонажей советской комедии, но здесь есть один нюанс. Оказывается, и в этой истории вполне могут быть замешаны наркотики. По словам домодедовских оперативников более 80% местной молодёжи – наркоманы. По уже налаженному через аэропорт Домодедово наркотрафику наркотические вещества из Афганистана и Таджикистана поступали в столицу России посредством приезжих из стран бывшего СССР.
И масштабы трафика – умопомрачительны. Вот этими наркодилерами и занимался вплотную Сергей Герасин, с частой периодичностью письменно докладывая руководству о данной проблеме. И может быть, кому-то очень помешала такая активная позиция. Этот кто-то попросту не захотел расставаться с грязными наркодолларами.

Одно обидно, что практически всегда в подобных ситуациях страдают простые честные люди. А те, кто грабил, воровал, обманывал, так и остаются при своём месте у тёплой безотказной кормушки.

Я, конечно же, не оправдываю ту или иную сторону этого инцидента, но очень бы хотелось быть уверенным в искренности и порядочности судей, в чьих руках порой оказываются судьбы вот таких простых людей, как «герои» этой ещё незаконченной истории.