Кто убил чеченских боевиков в Стамбуле?

Ряд зарубежных СМИ усиленно раздувает очередной «шпионско-террористический» скандал вокруг убийства троих чеченцев в Стамбуле 16 сентября. Версия, предлагаемая этими изданиями, незатейлива, и, по-своему довольно логична.

Поскольку, как сообщают правоохранительные органы Турции, убитые — Мсаеви (возможно Мовсар) Беркхаз, Рустам Алтемирол (вероятно — Алтемиров)в и Завбек Амриев —
бывшие члены НВФ, воевавшие под руководством Басаева (в Турции они проходили лечение после ранений и находились в стране около 1,5 лет), то делается вывод, что их ликвидация — дело рук российских спецслужб.

Более того, сообщается, что в деле появился подозреваемый. Турецкая полиция выяснила, что он попал в Турцию по паспорту на имя гражданина России Александра Жаркова (возможно Гаркова — Garkov). Как сообщают 22 сентября местные СМИ, в номере гостиницы, где останавливался Жарков, полиция обнаружила его документы, бинокль, прибор ночного видения и пистолет калибра 9 мм.

По словам представителя полиции Турции, подозреваемый прибыл в страну незадолго до убийства. Полиция вышла на след Жаркова 19 сентября, однако, он успел покинуть гостиничный номер до прибытия полицейских.

Результат баллистической экспертизы найденного в номере пистолета показал, что чеченцы были застрелены именно из этого оружия. Изучив паспорт Жаркова, полиция пришла к выводу, что он находился в Турции в 2009 году, когда в Стамбуле был застрелен уроженец Чечни Али Осаев.

Все, кажется, сходится. Чересчур уж гладко. Документы, оружие, и ПНВ, оставленные в номере здорово напоминают коран и салафитскую литературу заботливо оставленную в машине на парковке около аэропорта, из которого вылетел лайнер, таранивший 11 сентября башни торгового центра. Не то что профессионал (а в профессионализме киллера, расстрелявшего басаевцев, сомневаться не приходится), но и просто вменяемый человек не стал бы оставлять в гостиничном номере такое количество улик. Не стал бы он, выезжая на ликвидации, дважды пользоваться одним и тем же паспортом.

Это не просто азы конспирации, это обычный здравый смысл. Что из этого следует?

Только то, что кто-то настойчиво старается обозначить в этой темной истории «российский след». Причин это стремления несколько. Вот две из них, лежащие на поверхности. Во-первых, отправить расследование преступления по ложному следу. А во-вторых, это может быть в интересах тех сил, что обеспокоены обозначившимся в последнее время потеплением российско-турецких отношений.

Нам удалось связаться с одним из видных представителей чеченской диаспоры в Турции, прекрасно информированном обо всех аспектах жизни своих соплеменников в этой стране. На условии полной анонимности он согласился прокомментировать происшедшее.

Так, по его мнению, трое боевиков были убиты своими соратниками из того же «Имарата Кавказ»: «История эта давняя и корнями уходит к Басаеву. Шамиль взорвался в Камазе, который из Грузии отправлял «Зона» (прозвище одного из эмиссаров террористов. — Прим. авт.). У «Зоны» от Басаева остались деньги, которые он себе присвоил. Называют сумму в 125 тысяч долларов США. По рукам ходит письмо Доку к убитому Хамзату (один из
троих, расстрелянных в Стамбуле. Следует отметить, что наш собеседник называл убитых иными именами, чем те, что приводятся турецкими СМИ. Возможно, это связанно с чеченской традицией двух имен. — Прим. авт.) о том, что с «Зоны» надо истребовать эти 125 тысяч долларов.»

Наш источник рассказал, что определенные шаги для достижения этой цели предпринимались. Так, в марте 2010 года на «Зону» было организовано покушение в Тбилиси: у его подъезда взорвалась граната. Но, это было, по его мнению, не столько покушение, сколько предупреждение. Убивать его не было смысла — нужно было получить назад деньги.

» Хабар (разговор — Прим. Авт.) был о том, что убитый Хамзат клялся «Зоне», что это не они покушение сделали. При этом все равно деньги требовал.

А в августе брат Доку — Ахмед снова получил указание от Доку «снять с «Зоны» мед». Видимо, снова к «Зоне» подошли люди — тот же убитый Хамзат (кстати, незадолго до своей смерти ездил в Тбилиси). Вероятно, был «последний разговор» и провел его убитый Хамзат и тот же Мансур (Амриев), с которым Хамзат ездил последний раз в Тбилиси.

«Зоне» деваться просто было некуда. Он же загнанный в угол. Кстати, незадолго до убийства Хамзата, Мансура и Абу-Дуджаны «Зону» видели в Стамбуле. Какие после этого вопросы? Причем здесь русские? Они у себя на Кавказе разобраться не могут. Их выборы предстоящие печалят. Они бы и рады были дотянуться до Хамзата, да руки коротки. Если ФСБ или ГРУ такие крутые, что же они два года ждали — все это время Хамзат в Стамбуле спокойно жил, по соседству с братьями и семьей Доку».- считает наш собеседник.

Версия, надо сказать, весьма убедительная — подобные денежные разборки случались в среде сепаратистов и раньше, а сегодня финансовые дела «Имарата Кавказ» совсем не блестящие. Так что по нынешнем временам 125 тысяч долларов для Доку Умарова огромная сумма.

Впрочем, в среде чеченских эмигрантов ходит и другая версия, согласно которой, тройка боевиков стала жертвой конфликта с какими-то неграми в Стамбуле, по всей видимости, наркоторговцами. Известно, что данные «моджахеды» промышляли в турецкой столице рэкетом, и незадолго до своей гибели выбивали крупный долг из группы чернокожих. При этом Хамзат и Мансур явно перестарались с побоями и издевательствами. И доведенные
до отчаяния африканцы «заказали» своих мучителей.