Квартиру Бориса Грызлова затопили на пожаре

kvartiru-borisa-gryzlova-zatopili-na-pozhare

Вчера утром в центре Санкт-Петербурга произошел крупный пожар. В историческом здании — расположенном на Невском проспекте доходном доме Круглова — практически полностью сгорела крыша. Дом огнеборцы отстояли, но во время проливки пожарными сгоревших конструкций была затоплена квартира спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова.

Пожар на чердаке шестиэтажного жилого дома N 147 на Невском проспекте вспыхнул в начале седьмого утра. Как сообщили «Ъ» в региональном управлении МЧС России, «из-за угрозы распространения огня по перекрытиям пожару присвоили третий номер сложности, на место происшествия были высланы 20 пожарных расчетов. В ходе тушения из квартир было эвакуировано 32 человека. Никто из них не пострадал». Спустя два часа пожар удалось локализовать, но еще несколько часов пожарные потратили на проливку и разборку сгоревших конструкций.

Достаточно обычное для Петербурга происшествие приобрело совершенно иное значение, после того как стало известно, что из-за инцидента пострадала трехкомнатная квартира семьи Грызловых. Недвижимость, доставшаяся председателю Госдумы Борису Грызлову в наследство от родителей жены, была затоплена пожарными, проливавшими горящий чердак.

Как рассказал «Ъ» сын Бориса Грызлова Дмитрий, в находящейся на третьем этаже квартире были повреждены лепные потолки и старинный паркет. «Я, как только узнал о происшествии, срочно приехал спасать библиотеку, которую начинали собирать еще мои бабушка с дедушкой. Повезло — книги уцелели. Эта квартира довольно давно пустует, пожалуй, с 1998 года, когда Борис Вячеславович (Грызлов.- «Ъ») перебрался в Москву. Дом оставался таким символическим «родовым гнездом». Я там вырос, мама, папа провели юность. В квартире все сохранялось в том виде, который был при жизни бабушки. Никаких евроремонтов мы не делали. Что касается ущерба, то пока его трудно оценить — надо разбираться»,- поведал он.

Как посетовал Дмитрий Грызлов, «квартиры людей, живущих выше нас, пострадали гораздо сильнее. Например, несколькими этажами выше нас живет пожилая дама, скульптор, так у нее вообще «звездное небо» на потолке. И затоплено абсолютно все».

Как предположил сын председателя Госдумы, пожар, скорее всего, произошел по вине рабочих, проводивших в доме косметический ремонт. Сославшись на слова консьержа, Грызлов-младший рассказал, что утром, как только на чердаке начался пожар, оттуда выбежали несколько гастарбайтеров. И судя по вещам, которые трудовые мигранты выносили с собой, строители в период ремонта и жили прямо на чердаке дома.

Помимо того, что ныне незначительная часть здания находится в собственности спикера Госдумы Бориса Грызлова, погоревший дом знаменит тем, что в разное время в нем жили художник Константин Маковский, композитор Борис Асафьев и граф Алексей Толстой. В 2001 году дом включен комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры в «список объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».