Ленобласть: власти не понимают, почему военные отрицают взрывы

lenoblast-vlasti-ne-ponimayut-pochemu-voennye-otricayut-vzryvy

В администрации Агалатовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области «Росбалту» подтвердили, что источник «странных взрывов», на которые жалуются петербуржцы, находится на полигоне на 18-м инженерно-испытательном полигоне в Елизаветинке Ленинрадской области.

О том, что там будут утилизировать снаряды, в местной администрации прекрасно знают и относятся «с пониманием». Вместе с тем местные чиновники удивлены тем, что военные отрицают свою причастность к взрывам: по их словам, взрывы настолько очевидны, что скрывать этого не имеет смысла.

«Мы получили официальное письмо от руководства части, что во исполнение указа президента РФ по утилизации боеприпасов в течение нескольких дней в сентябре на полигоне начнется утилизация, — сообщила корреспонденту «Росбалта» замглавы Агалатовского сельского поселения Людмила Глуханова. – Начинают взрывать где-то после обеда, делают это не каждый день. Это продолжается уже не первый год и будет продолжаться еще один год (всего программа по утилизации рассчитана на 3 года».

По словам руководителя администрации, взрывы очень сильные, но местные жители относятся к ним с пониманием – поделать-то все равно ничего нельзя.

«К нам поступали устные жалобы на шум, но ни письменных жалоб, ни реальных последствий (разбитых окон или снесенных, не дай бог, домов), не было, — сообщают агалатовцы. – Что делать – приходится терпеть».

На вопрос, почему именно вчера, 29 сентября, взрывы были настолько мощными, что слышно было в Петербурге, в 27 км от Агалатово, замглавы администрации ответить отказалась, переадресовав вопрос военным.

Добавим, что ранее жители поселков Пери и Осельки рассказали «Росбалту», что взрывы продолжаются последние 4-5 дней, начинаются около 14 часов и идут с интервалом примерно 30 минут. Местные жители утверждают, что на полигоне Елизаветинка (10 км от Агалатово) «что-то химичат военные».

Напомним, жители Петербурга сообщают, что в разных районах города — как в центре, так и на окраине — слышны отголоски взрывов. По словам очевидцев, были слышны хлопки и чувствовались сильные подземные толчки, от которых дрожали и звенели стекла, срабатывали сигнализации на машинах. «Дети напуганы этим грохотом, да и взрослым жутко», — жалуются петербуржцы.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в своем микроблоге в Twitter на вопрос встревоженных петербуржцев о странных взрывах сообщил, что «военные уничтожали старые боеприпасы в Ленинградской области».

Однако руководство Западного военного округа утверждает, что не имеет отношение к звукам взрывов. «Ближайшая точка уничтожения боеприпасов находится в 30 км от Петербурга. Мы работаем там в течение года. Нынешняя ситуация никакого отношения к уничтожению боеприпасов не имеет», — сказал пресс-секретарь командующего ЗВО Андрей Бобрун.