Лифты стали мертельно опасными

lifty-stali-mertelno-opasnymi

На этой неделе два человека погибли в лифтовых шахтах — 14-летняя девушка и рабочий, производивший ремонт. Парк подъемников в столице стремительно даже не стареет, дряхлеет на глазах. Да и манипуляции, которые проводят с вновь установленными лифтами, зачастую становятся миной замедленного действия. Любая нештатная ситуация может обернуться трагедией. В случае на Рублевском шоссе остается неясным еще один момент — почему к детям, застрявшим в лифте, помощь шла так долго.

Спустя неделю после трагедии к дому, где жила и погибла 14-летняя Алена Матвеева, по-прежнему несут цветы.

Вместе с приятелем Алена застряла в лифте. Механик так и не появился. Школьники решили выбраться самостоятельно. Открыли дверь. Девочка первой попыталась спуститься вниз. Но не удержалась и сорвалась в шахту.

«Летела, конечно, страшно. Там внизу у нас со всех сторон железки! Вероятно, когда она летела между двенадцатым и первым этажом уже была мертва», — говорит Алла Закутская, жительница дома № 44.

Этого бы не случилось, если бы на лифте стоял защитный фартук. Скорее всего, его сняли механики, чтобы уменьшить нагрузку на ветхую лебедку.

В Москве 97 тысяч лифтов. И половине место давно на свалке! Но пока коммунальщики тянут, москвичи боятся. Любая поездка может оказаться последней.

Но обслуживание оставляет желать лучшего. Управляющие компании экономят, текущий ремонт часто поручают неопытным гастарбайтерам. Один из них погиб на этой неделе. Мужчину задавило подъемным механизмом.

В доме, где живет Наталья Иванова, с лифтом тоже колдовали выходцы из Средней Азии. Должны были просто заменить предохранители, а сломали цепь. Когда с годовалым сыном женщина зашла в кабину, та неожиданно взмыла вверх. А маленький Ваня упал в шахту.

«Пришлось спускаться в шахту лифта и доставать его оттуда самому. Лифт в этот момент висел на 21-м этаже и мог также успешно поехать вниз», — вспоминает Александр, отец пострадавшего мальчика.

В Марьино двери лифта задушили восьмилетнего Антона Школьникова. И не потому, что рабочие по ошибке демонтировали защитный механизм. Его специально сняли — так проще запускать подъёмник после остановки.

Виновными тогда признали двоих механиков. Оба получили небольшие тюремные сроки и уже вскоре вышли на свободу. А лифт простоял целый год, его несколько раз чинили, потом вновь запустили, но лучше работать он не стал. И спустя семь лет в дверях лифта-убийцы по-прежнему застревают люди.

«У самого механика перед этим руку зажало, как раз перед восьмым марта. И местные мужчины помогали ему вытащить ее», — рассказывает Татьяна Тухтоманова, жительница дома № 34 по улице Братиславская.

Столичные лифты надежны разве что в элитных комплексах. Квалифицированные механики кабины меняют каждые пять лет. ЧП, подобное тому, что произошло на Рублевском шоссе, здесь невозможно.

«Самостоятельно эвакуироваться из лифта нельзя, у пассажира не получится», — объяснил Сергей Мальцев, заместитель директора инженерного департамента жилищно-делового комплекса.

В муниципальных многоэтажках лифты тоже меняют. Каждый год мэрия выделяет на это сотни миллионов рублей.

«Программа рассчитана, чтобы все лифты, которым подходит 25 лет, менялись», — сообщил Пётр Бирюков, заместитель мэра города Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Получается, что в доме, где жила Алена Матвеева, лифт должны были заменить ещё два года назад. Но даже после трагедии ремонтных бригад здесь не видно. А лифт-убийца по-прежнему возит людей.