Ликвидация аварии в Наро-Фоминске

likvidaciya-avarii-v-naro-fominske

Всю ночь на месте прорыва теплотрассы в подмосковном Наро-Фоминске шли аварийные работы. Однако восстановить отопление удалось пока не во всех домах. И решение этой проблемы затягивается. Большая часть теплосетей проходит по территории воинских частей, поэтому подобраться к ним достаточно сложно. Людям обещают дать тепло уже к вечеру. Но гарантий, что ситуация не повторится, не даёт никто.

Эту ночь почти четыре тысячи жителей Наро-Фоминска провели с электрообогревателями и под тремя одеялами каждый. Правда, как в пятницу утром нас заверили в местной администрации, эта была последняя холодная ночь.

«Вопрос уже можно на 99,9% снимать с повестки дня. Есть небольшая задержка, которую мы также планируем в пятницу решить — это по двум домам Министерства обороны», — сообщил Игорь Степаненко, первый заместитель главы администрации городского поселения Наро-Фоминск.

В большинстве домов горячую воду и отопление дали ранним утром. Но еще два дома на улице маршала Куркоткина до сих пор остаются без тепла. Сейчас здесь продолжаются ремонтные работы. Трудность в том, что к месту прорыва трубы — тяжелой технике очень трудно подобраться и маневрировать между домами приходится с ювелирной точностью, чтобы не повредить другие коммуникации.

Вторые сутки в Наро-Фоминске пытаются справиться с последствиями аварии на теплотрассе. В первый день — в кранах жилых домов сначала резко упало давление, местные жители звонили в управляющую компанию, но безрезультатно. Затем горячая вода пропала совсем. И батареи остыли. Еще почти день понадобился, чтобы найти место протечки. Как выяснилось в процессе поиска — таких мест несколько. Жители в ожидании худшего стали запасаться и холодной водой тоже.

«Все емкости, которые есть в квартире, все наполнены у нас холодной водой, потому что горячей воды нет — плохо. Но если холодную отключат, то это вообще будет беда, в доме, где есть маленькие дети», — говорит жительница дома. — Мы включали обогреватель, газовую плиту. Теперь еще за электричество заплатим, нас еще «Славянка» пугает, что если будем жаловаться, то у нас дверь выломают и свет отключат», — жалуются жители.

«Славянка» — это компания, которая управляет жилым фондом министерства обороны. Эти дома и теплотрасса — принадлежат военным, поэтому ремонта здесь не было уже давно. Все экстренные ремонтные работы сейчас ведутся силами городских служб.

«Все сети к этим домам находятся именно у Минобороны — большая часть их проложена по территории воинских частей, куда свободный доступ закрыт. Вот в этом сложность, прежде всего», — продолжил Игорь Степаненко, первый заместитель главы администрации городского поселения Наро-Фоминск.

По последней информации тепло и горячую воду в оставшиеся два дома обещают дать к вечеру пятницы. К сожалению, даже сами ремонтники не уверены в том, что после того, как отопление и воду дадут в эти дома, трубу не прорвет где-нибудь в другом месте: все сети на территории военного гарнизона — как решето.