«Лучше бы лег с покойниками!»

Владислав Челах во время заседания суда попытался покончить жизнь самоубийством. «Я отказываюсь участвовать в суде!» — закричал пограничник Владислав Челах во время заседания в среду и принялся резать себе руки. 20-летнего военнослужащего, напомним, обвиняют в убийстве 15 человек в мае на погранпосту «Арканкерген» на границе Казахстана с Китаем. Чем дальше, тем больше странностей в процессе и сомнений в виновности Челаха.

Челах прервал судебное заседание попыткой суицида, когда судья в очередной раз отклонил несколько ходатайств его адвоката. На видео, снятом в зале заседания, видно, как Челах острым предметом пытается перерезать себе вену на руке. Конвоир врывается в клетку обвиняемого, хватает его за руки. В это время Челах начинает истошно кричать: «Иди, мусор!» Судья тут же объявляет перерыв в заседании, но военнослужащий не унимается: «У нас закон куда повернешь, туда и вышло, да?! Я не буду ничего говорить, пошли вы все к черту! Лучше бы погиб вместе с покойниками!» После этих слов конвоирам окончательно удалось совладать с Челахом, они вывели его из зала заседания.

Сотрудник правоохранительных органов Анвар Сапыжанов позже поведал журналистам, что Челах отломал от лавки, на которой сидел, кусок пластика. Именно его он хотел использовать для членовредительства. По словам врачей, у Челаха на левом запястье остались небольшие порезы, ему была оказана первая необходимая медицинская помощь, состояние удовлетворительное.

Попытка самоубийства произошла после того, как судья отклонил несколько ходатайств защиты. Накануне он также не удовлетворил ряд прошений, в том числе о самоотводе. Известно, что ранее в СИЗО Челах уже пытался покончить с собой, используя разорванную одежду.

Процесс над рядовым Челахом, стартовавший 19 ноября, уже можно назвать самым скандальным в истории Казахстана. Обстоятельства бойни по-прежнему до конца не известны, в том числе потому, что несколько томов дела были засекречены. Адвокат Челаха ходатайствовал об ознакомлении с этими материалами, однако ему было отказано. Юрист, в частности, заявил, что в деле есть документы, подтверждающие, что на посту были найдены тела не 15, а 18 человек. В суде пообещали разобраться в этом вопросе.

После попытки Челаха покончить с собой в заседании был объявлен перерыв, после которого адвокат обвиняемого Серик Сарсенов зачитал заявление подзащитного. «Я не доверяю суду и сидящим прокурорам, которые нарушают мои права. Отказываюсь выходить из камеры, участвовать в судебном заседании», — говорится в заявлении. Суд принял постановление о том, что заседание продолжится без участия Челаха. Сарсенов также попросил провести повторную психолого-психиатрическую экспертизу своего подзащитного. По словам адвоката, с момента первой экспертизы прошло три месяца, на которой его подзащитный был признан вменяемым, но с тех пор у Челаха была еще одна попытка суицида. Кроме того, в ходе судебного заседания обвиняемый срывался, кричал, отметил адвокат.

Напоследок обвинение продемонстрировало суду «результаты спецмероприятий» — видеоролики, якобы снятые в камере Челаха в СИЗО. На видео звук различается плохо, но слышно, как человек, похожий на Челаха, говорит: «В корейца разрядил 4–5 рожков». Очевидно, имеется в виду убитый егерь Руслан Ким. Кроме того, обвиняемый сетует, что на заставе не было женщин, а то он бы «повеселился». На другой видеозаписи свидание Челаха с матерью — он несколько раз признаёт свою вину, но мать не верит, просит не наговаривать на себя. Впрочем, идентичность видео вызывает сомнение, и обвинению придется постараться, чтобы доказать его подлинность.