Майор Матвеев оказался прав

Военной прокуратурой Восточного военного округа с привлечением военных прокуратур Уссурийского и Спасск-Дальнего гарнизонов проведены проверки доводов, содержащихся в видеообращениях майора Игоря Матвеева, бывшего офицера внутренний войск МВД России, сообщил корр. РИА PrimaMedia помощник военного прокурора ВВО Андрей Метченко.

— В ходе надзорных мероприятий установлено, что в отдельном батальоне внутренних войск во Владивостоке в нарушение требований законодательства на территории части в марте и апреле, действительно, незаконно проживали 14 иностранных граждан — работников строительной организации, выполнявшей работы на территории части, — отметил Метченко.

По словам помощника прокурора, иностранные граждане выдворены с территории воинской части еще 13 апреля, а командир соединения и два его заместителя привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с предположениями об использовании собачьего корма в пищу, в ходе прокурорской проверки еще до обнародования видеообращения офицера в апреле вскрыто хищение начальником продовольственного склада части прапорщиком Вячеславом Герцогом продовольствия на сумму свыше 1 млн. руб., в том числе консервов «Говядина в собственном соку». С целью сокрытия недостачи продовольствия этот прапорщик отпечатал полторы тысячи этикеток «Говядина тушеная», которые наклеил на банки с кормом для собак.

Однако в столовые подразделений «липовая» тушенка не попала. В ходе прокурорской проверки это продовольствие было изъято и в настоящее время фигурирует в качестве доказательства по уголовному делу.

По материалам прокурорской проверки за присвоение и растрату (ч.3 ст. 160 УК РФ) в отношении Герцога возбуждено уголовное дело. Надзор за его расследованием осуществляет военная прокуратура.

В связи с выявленными нарушениями по требованию военной прокуратуры округа начальник продовольственной службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД РФ, заместитель командира соединения по тылу и еще шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, после того, как майор Матвеев разместил видеоролик с разоблачениями на YouTube, а потом подтвердил все факты в интервью с корреспондентом РИА PrimaMedia, его самого уволили со службы, а затем возбудили против него уголовное дело. Он подозревается в избиении прапорщика и сержанта своей части, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам Матвеев вину не признает. По его словам, дело было сфабриковано с целью дискредитировать его в СМИ и ограничить в возможности передвижения. Матвеев находится сейчас во Владивостоке под подпиской о невыезде.