Маньяк из Светлограда сознался в убийствах 9-летней давности

manyak-iz-svetlograda-soznalsya-v-ubijstvax-9-letnej-davnosti

Житель города Светлоград Ставропольского края, которого подозревают в серии изнасилований и убийств детей, сознался в преступлениях 9-летней давности.

Предполагаемый педофил и убийца Иван Панченко сознался сразу в двух особо тяжких преступлениях, совершенных девять лет назад. 41-летний мужчина был задержан в минувший понедельник в связи с похищением двух девочек, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как пояснил на допросе рецидивист Панченко, на протяжении трех лет он жил в землянке возле лесополосы вблизи Светлограда. Там же он держал несовершеннолетнюю девочку, с которой совершал насильственные действия сексуального характера.

В 1999 году мужчина убил 15-летнюю девочку и сжег ее труп, а потом, как утверждает сам подозреваемый, он приходил просить прощение за содеянное у земли.

«Через четыре месяца он изнасиловал и убил еще одну 16-летнюю девочку, труп которой сбросил в реку Калаус», — пояснил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

По его словам, Панченко точно описал место, где захоронил тело одной из жертв. Останки уже обнаружены и оправлены на судебно- медицинскую экспертизу, сообщает ИТАР-ТАСС. Предполагается, что они принадлежат 16-летней Елене Маловичко, которая является родной сестрой бывшей жены подозреваемого. Девушка пропала в январе 1999 года.

Как сообщалось ранее, на след маньяка милиционеры вышли сразу после того, как в воскресенье днем в Светлограде пропали две девочки 8 и 11 лет, которые отправились вместе гулять.

Со слов старшей из них, которой удалось выжить, в жилище садиста-насильника их заманил его сын, 9-летний Ваня Панченко. Мальчик предложил им прогуляться до «одного дома» и угостил конфетами. А потом резко толкнул внутрь двора, к земляному подвалу.

В землянке девочек уже ждал его отец. Вначале педофил принялся пытать младшую жертву, писала газета «Комсомольская правда». Впоследствии выяснилось, что восьмилетнюю девочку маньяк зверски избил, вырвал на голове почти все волосы и заживо зарыл в землю. А над свежей могилкой изувер посадил саженец.

Затем настала очередь ее подруги, которой преступник связал руки, а на шею надел собачий ошейник с огромной цепью. Так девочка просидела целые сутки, в течении которых изверг подвергал ее надругательствам.

Лишь оперативные действия милиции и уверенность маньяка в своей безнаказанности помогли раскрыть эти жуткие преступления и спасти хотя бы одну из жертв.

Уже на следующий день после исчезновения детей сотрудники правоохранительных органов начали проводить подворовый обход территории недалеко от того места, где пропали девочки. В процессе поисков милиционеры зашли на территорию частного домовладения на улице Степной, где проживал Панченко. В доме никого не было, и они подошли к постройке, часть которой находилась под землей. «Через щель в двери они увидели детские руки», — пояснили в следствии.

Рядом с малолетней жертвой находился и ее мучитель, застигнутый на месте преступления. При обыске в доме Панченко оперативники нашли много девичьих вещей.

В настоящий момент чудом выжившая девочка находится в реанимации.

. Осматривая территорию домовладения, сотрудники правоохранительных органов увидели свежую насыпь: там было закопано тело второй пропавшей девочки.

О Панченко известно, что в молодости он дезертировал из армии вместе со своим сослуживцем, которого потом убил в Светлограде и закопал. За это убийство мужчина отсидел срок, а второй раз попал в колонию за торговлю наркотиками.

После возвращения Панченко в семью в конце 1990-х годов стали таинственно пропадать его родственницы и знакомые. Сначала пропала невестка, 18-летняя Оксана. А через четыре месяца ушла лечить зубы младшая сестра жены задержанного, 15-летняя Лена, да так и не вернулась. Еще через четыре месяца исчезла ее подруга Марина Семилетова: ей тоже было 15 лет.

Возбуждено уголовное дело по п.»в» ч.2 ст.105 (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии), п.»д» ч.2 ст.127 (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении несовершеннолетнего), п.»в» ч.3 ст.131 (изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей 14-летнего возраста) УК РФ.