Массовое убийство в Буйнакске: 11 погибших

massovoe-ubijstvo-v-bujnakske-11-pogibshix

В Буйнакске вечером в четверг боевики захватили «Газель» с водителем и на этом автомобиле обстреляли пост милиции и сауну. Как сообщили РИА «Новости» в МВД Дагестана, в результате погибли 11 человек: 4 милиционера и 7 работниц сауны. Боевики скрылись. По факту возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», заявил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

Сотрудники правоохранительных органов установили личности некоторых боевиков, в том числе предполагаемого главаря. По данным следствия, это Наби Мигитдинов, самопровозглашенный эмир Буйнакского района, сообщает «Эхо Москвы». 18 июля 24-летний сын Мигитдинова Эльдар был убит при попытке убийства заместителя имама Джума-мечети Буйнакска Ислама Меджидова.

Всего боевиков было 15. Источник РИА «Новости» утверждает, что почти все из опознанных бандитов находились в федеральном розыске за различные преступления. Источник Интерфакса утверждает, что известно имя еще одного из боевиков. Это Магомед Гаджимагомедов 1991 года рождения.

По его словам, в настоящее время с водителем работают следователи. Возбуждено уголовное По данным следствия, сначала боевики напали на милицейский пост на выезде из Буйнакска в сторону селения Манас-Аул. По данным ИТАР-ТАСС, это был пост ДПС. РИА «Новости» упоминает «контрольно-заградительный пост». Это произошло около 20.30 мск. Для нападения они вызвали на остановку маршрутное такси и захватили «Газель» вместе с водителем. На КПП они забрали четыре автомата Калашникова, закрепленные за погибшими милиционерами.

Затем преступники ворвались в сауну, расположенную в оздоровительно-развлекательном комплекс «Олимп», расположенный в ста метрах от КПП. Там они расстреляли 7 женщин.

В городском отделе внутренних дел Интерфаксу сообщили, что «Газель» бандиты бросили и скрылись в лесном массиве. Водитель остался в живых. Двоих бандитов он опознал как местных жителей.

В пятницу поиски боевиков продолжились. На помощь дагестанским следователям из Москвы вылетели криминалисты Центрального аппарата СКП.

В эти же сутки на территории республики произошло еще несколько ЧП с участием боевиков. В Дербенте произошла перестрелка бандитов с милиционерами. Сотрудники МВД пытались остановить автомобиль ВАЗ для проверки документов. Из машины по ним был открыт огонь. В результате перестрелки три человека, находившиеся в «Жигулях», погибли.

В Махачкале был обстрелян милицейский автомобиль. В результате никто не пострадал. На окраине Махачкалы в ночь на пятницу нашли взрывное устройство, заложенное на железнодорожном полотне.

Почти 10 лет назад, 4 сентября в Буйнакске был взорван жилой дом, в котором проживали офицеры 136 мотострелковой бригады и их семьи 4 сентября 1999 года. В результате погиб 61 человек. В 2001 году Верховный суд Дагестана признал 6 жителей республики виновными в этом подрыве. Последний подозреваемый был задержан в 2004 году.

Андрей Грозин, эксперт Института стран СНГ РАН:

Я полагаю, что нынешнее подполье не настолько сильно, если сравнивать с тем, что мы могли наблюдать раньше. Больших бандформирований на территории Северного Кавказа не осталось. Стремление развязать какую-то новую широкомасштабную террористическую войну, очевидно, у главарей бандподполья имеется, но нет возможности для этого. То есть они могут нападать на милиционеров, они могут проводить какие-то подрывные акции, устанавливать вдоль дорог взрывные устройства. Но провести что-то подобное вторжению Хаттаба и Басаева в Дагестан они сейчас просто не в состоянии, ни теоретически, ни практически.