Мать с младенцем живет на улице при -20

mat-s-mladencem-zhivet-na-ulice-pri-20

Молодая женщина, оказавшаяся на улице под Екатеринбургом, боится, что власти не станут ей помогать, а отнимут у нее месячную дочурку.

Женщина, оставшаяся без документов, поселилась под трубопроводом под Екатеринбургом. Там она родила ребенка и уже месяц как растит малышку в кошмарных условиях при 20-градусном морозе.

Светлана приехала в Екатеринбург из Омска 11 лет назад. Первое время жила у подруги, потом поступила в Лесотехнический университет, и у нее появился мужчина. Поначалу Света жила со своим другом в студенческом общежитии. Когда они рассталась, девушка бросила университет и перебивалась случайными заработками.

Домой бывшая студентка возвращаться не хотела, и вот уже два года живет фактически на улице: в бетонном блоке-перемычке трубопровода. Там же с ней обитает ее новый сожитель Евгений. Месяц назад в декабрьские морозы у пары прямо на теплотрассе родилась малышка, которую назвали Викторией.

— Это значит победа, победительница! — ласково улыбается, глядя на малютку, мама. — Она родилась здоровенькой и растет на глазах: уже самостоятельно держит головку, машет ручками и лягается пяточками. Я родила ее для себя, она для меня дороже всех на свете!

Больше всего Светлана боится, что, узнав о ее горемычной судьбе, власти отнимут ее маленькое сокровище.

— Я никому и никогда не называю свой возраст и фамилию, — категорически говорит молодая мать. — Боюсь, что так легко смогут вычислить, кто я такая, и лишат родительских прав на Вику!

Несмотря на жуткие антисанитарные условия, в которых проживает семейство, родители заботятся о своей крохе. Евгений подрабатывает, к тому же бездомной паре помогают жители близлежащих домов — кто продуктами, кто вещами, а кто деньгами. Мужчина покупает в магазине молоко и кипятит его для дочки. Заботу маленькая Вика, видимо, чувствует и соску берет только из папиных рук.

— Конечно, хотелось бы иметь свой уголок, — вздыхает Света, — чтобы малышка жила в нормальных условиях. Да только где его взять?

О тяжелой ситуации бездомных родителей узнала уполномоченная по правам Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен не осталась равнодушной.

— Я была шокирована, когда узнала, что женщина с новорожденным живет на улице! — говорит Татьяна Георгиевна. — Мы уже связалась с соответствующими службами и договорились на ближайший месяц женщину и ее дочь поселить в Центр социальной помощи семье и детям. За этот месяц постараемся решить и вопрос о будущем Светы. Надеюсь, у нас получится не разлучать мать и дитя!