Мазохизм оппозиции Каддафи

mazoxizm-oppozicii-kaddafi

Повстанцы пока что прощают натовские бомбежки своих позиций, но просят Запад воздержаться от наземной операции.

О том, насколько «осторожно» и «аккуратно» действуют пилоты натовских бомбардировщиков и штурмовиков в ливийском воздушном пространстве, говорит уничтожение 2 апреля колонны мятежников авиационным ударом сил коалиции.

Авиаудар был нанесен по автомобильной колонне, двигавшейся в сторону Бреги. В колонну входили четыре небольших грузовика и машина скорой помощи. Среди тринадцати убитых – трое медиков. Отметим, что медицинский автомобиль имел все необходимые опознавательные знаки.

Инцидент получил широкую огласку, и чтобы помочь союзникам спасти свое реноме лидер мятежников, именующий себя не иначе, как «глава Переходного национального совета», Мустафа Абдель Джалиль обвинил в происшедшем …убитых соотечественников, которые сами спровоцировали такую реакцию пилота коалиционных войск, открыв стрельбу в воздух в знак приветствия. То есть, главарь повстанцев представил своих соратников, перешедших в вечный мир, как конченых идиотов, которые «приветствуют» самолеты союзников очередями вверх. Очевидно, никакого другого благопристойного объяснения действиям своих «защитников», которые бомбят и расстреливают все, что шевелиться, Джалиль придумать не сумел.

Между тем, очевидцы происшедшего заявили в интервью одной из арабских телекомпаний, что никакой стрельбы в воздух не было. Но дело, собственно, не в этом. Даже если стрельба и была, то огонь стрелкового оружия, не представляющий для современных боевых самолетов существенной угрозы, вовсе не повод расстреливать карету скорой помощи.

И это обстоятельство вызывает в рядах повстанцев серьезное негодование действиями союзников, не привыкших церемониться с «этими туземцами». Тем более что данный инцидент не первый, и, очевидно, не последний.

Абделю Джалилю не позавидуешь – какое оправдание он будет придумывать натовцем в следующий раз, тем более что, как заявил командующий британских ВВС Стивен Далтон, операция НАТО в Ливии может продлиться в течение еще полугода.

Очевидно, что по мере того, как количество «побочных» жертв НАТО будет становиться все больше и больше, отношение к «помощи Запада» будет меняться даже в среде противников Каддафи.

Вероятно, что такая перспектива является одной из причин заявления «официального представителя Национального переходного совета» Али Ауджали, указавшего 4 апреля в своем выступлении в Вашингтоне, что ливийская оппозиция, уже несколько месяцев сражающаяся с войсками Муаммара Каддафи, выступает категорически против сухопутной операции сил коалиции.

«Мы не хотим наземной операции иностранных вооруженных сил в Ливии. Мы (оппозиция) способны побеспокоиться о Каддафи самостоятельно. Но нам по-прежнему необходимы авиаудары коалиции и помощь в виде снабжения», — сказал Ауджали.

Несмотря на то, что войска Каддафи продолжают теснить мятежников, у которых остается все меньше шансов и сил самостоятельно справится с правительственными силами, оппозиционеры выступают против наземной операции, прекрасно понимая, что принесет стране и им лично натовская оккупация. Если в случае полного разгрома мятежа у них есть шанс сбежать за границу, и там пользоваться всеми льготами «политических беженцев и жертв кровавой диктатуры», то в случае вторжения они превратятся в глазах соплеменников в предателей и холуев оккупантов и попадут в полную зависимость от своих «освободителей». А насладится плодами победы им будет мешать развернувшееся национальное сопротивление и всеобщая ненависть. Чтобы понять, что их ждет – достаточно взглянуть на незавидную долю афганских и иракских коллаборационистов.

Есть и еще одна причина нежелания наземной «помощи». Главари мятежников, не имеющие даже намека на легитимность, прекрасно понимают, что они никто, и звать их никак. И в случае оккупации страны, их шансы на получение барышей от продажи нефти – нулевые. Подлинные победители заберут себе все. Конечно, какие-то деньги на поддержку марионеточных «органов власти» выделяться будут, но вовсе не обязательно, что в их структуры удастся войти нынешним борцам с режимом. В любом случае, почувствовать себя нефтяными шейхами им едва ли удастся.

Между тем, судя по логике развития событий, наземной операции не избежать. Хотя бы, потому что Западу нужен только полный контроль над ливийской нефтью. Иначе ради чего было и «огород городить».