Медики скорой помощи с битой подрались с полицейскими

Главное Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело в отношение двух фельдшеров скорой помощи по ч.1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинения, сообщается на официальном сайте СК.

«По версии следствия, вечером 26 мая у дома 26 по Коломяжскому проспекту два сотрудника УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга сделали замечание 26-летнему Ивану Бородину и 27-летнему Евгению Соболеву, находившимся в состоянии алкогольного опьянения. В ответ Бородин ударил одного из полицейских электрошокером, после чего подозреваемые нанесли сотрудникам полиции несколько ударов, однако, несмотря на сопротивление, оба были задержаны», — говорится в официальном сообщении.

По информации «Фонтанки», конфликт между медработниками и полицейскими произошел после того, как лейтенант и капитан сделали молодым людям замечание по поводу распития пива в общественном месте. В это же время в пресс-службе комитета по здравоохранению города информацию о задержании двух сотрудников скорой помощи не подтверждают, передает «Интерфакс». «Городская станция скорой помощи не имеет сведений о конфликте между врачами и полицейскими. Если в инциденте и участвовали медики, то это могли быть сотрудники одной из поликлиник или частной клиники», — сообщили агентству.

Несмотря на полученные при задержании нарушителей травмы, сотрудники полиции доставили молодых людей в территориальный отдел полиции, после чего продолжили несение службы. Как сообщает»Росбалт», у одного из правонарушителей при досмотре были изъяты бейсбольная бита, нож и травматический пистолет, числящийся в розыске как утерянный, у другого — электрошокер.

Если медиков признают виновными по ч. 1 ст. 318 УК РФ, им грозит наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

В прошлом году в Екатеринбурге произошел другой конфликт между сотрудниками скорой помощи и правоохранительными органами. В конце августа в скорую поступил вызов от жительницы дома по улице Жукова — женщина жаловалась на обострение хронической болезни, и, как впоследствии выяснилось, ей требовалась экстренная госпитализация. Прибывшая на место бригада медиков отправилась в квартиру пациентки, а водитель кареты остался во дворе и попытался припарковать машину.

Поставить автомобиль рядом с подъездом водителю не удалось — подъезд к дому перекрывал шлагбаум, и внутрь скорую не пустили из-за отсутствия места на парковке перед домом. Потому шофер принял решение подогнать карету как можно ближе, в итоге встав вплотную к тротуару и одним колесом заехав на пешеходную дорожку. Через некоторое время к дому подъехал автомобиль — по сообщениям ряда местных СМИ, белый внедорожник, — из него вышел мужчина в форме и предложил водителю скорой проехать во двор.

«Тот объяснил, что мест нет, поэтому вынужден ждать врачей за пределами дома, — рассказали в оперативном отделе екатеринбургской станции скорой помощи. — После этого из автомобиля вышел Юрий Демин (глава ГИБДД Свердловской области. — Прим. NEWSru.com), заставил водителя покинуть машину и положить руки на капот. Попросил водительское удостоверение и без объяснения причин изъял его. Затем вызвал наряд ГИБДД. Был составлен акт об административном нарушении, права возвращены».

Пока сотрудники ГИБДД оформляли протокол, пациентка, вызвавшая скорую, в сопровождении врачей уже добралась до машины и еще некоторое время была вынуждена ждать, пока полицейские закончат с формальностями. Более того, она была вынуждена идти пешком до скорой, которую инспекторы заставили перепарковаться на соседней улице.