Медведеву доложили о мерах по оказанию помощи Израилю

medvedevu-dolozhili-o-merax-po-okazaniyu-pomoshhi-izrailyu

Крупнейший в истории Израиля пожар охватил 4 тысячи гектаров леса в окрестностях Хайфы. Эвакуированы более 17 тысяч человек. Президент дал указание главе МЧС Сергею Шойгу направить в зону бедствия дополнительные силы. В районе Хайфы работает группа специалистов Министерства под руководством главного военного эксперта Павла Плата. Он летом 2010 года командовал тушением природных пожаров в Рязанской области и вблизи ядерного центра в Сарове. В Израиле работает и авиация МЧС.

Самый большой в мире пожарный самолёт поднимает в воздух 42 тонны воды. Уже через 20 минут после заправки на израильской авиабазе, экипаж Ил-76 сбросит воду на пылающие склоны горы Кармель. Но самый страшный в истории Израиля лесной пожар уже не кажется непобедимым.

Андрей Смирнов, пилот Первого класса: «По сравнению, конечно, с московскими пожарами, это маленький очажок у них здесь. Я думаю, где-то работы дня на 2».

Командир Андрей Смирнов летает на пожарных Илах уже лет 20 и сможет провести тяжёлую машину на высоте всего в 60 метров над задымленными склонами, над крышами посёлка, который надо отбить у огня. Для иностранных экипажей израильские ВВС подготовили подробную рельефную карту местности.

Андрей Смирнов, пилот Первого класса: «Нам дают координаты очага огня, приходим на эти координаты, визуально осматриваем площадь пожара, определяя направление ветра и с учетом рельефа местности выбираем тут точку, на которую идет сброс. Естественно, координируем с землей, какие очаги наиболее важные».

Разбег по взлётной полосе, взлёт. «Ил» МЧС ложится на курс. Россия прислала самый большой флот из тех, что помогают сейчас Израилю: сразу 2 Ил-76, самолёт-амфибию Бе-200, большой противопожарный вертолёт Ми-26. В это самое время в воздухе над горящим лесом работают коллеги — несколько греческих самолётов-амфибий, испанцы, киприоты, вертолёты и самолёты из Турции, Италии, Британии.

Кроме приборов, ориентироваться можно и по огромному облаку дыма, которое поднимается над горой Кармель. Самолёт к месту пожара заходит, разворачиваясь над морем. Затем — снижение и сброс воды.

Кажется, что машина вот-вот зацепит деревья. Створки огромных баков открываются — вся вода сбрасывается на горящий лес за считанные секунды.

После такого налёта полоса леса длиной чуть менее километра потушена. Задачи пожарных теперь изменятся: не просто сдержать и локализовать пожар, а покончить с ним.