Меламин поразил китайские яйца

melamin-porazil-kitajskie-yajca

В яйцах, поставленных в Сянган из внутренних районов Китая, вновь обнаружен меламин. Согласно обнародованным в среду Сянганским центром безопасности продуктов питания данным последней проверки, превышение допустимой нормы содержания этого химического вещества выявлено в образце, взятом в партии яиц, поставленных компанией «Шуанган» г. Цзинчжоу провинции Хубэй (Центральный Китай), передает Жэньминь Жибао.

Это уже третий с 25 октября случай, когда указанный центр выявляет наличие меламина в привозных яйцах. В проверенном яйце с маркировкой 6 октября 2008 года содержание меламина составило 0, 0031 промилле при допустимом пределе 0, 0025 промилле.

Как сообщил официальный представитель центра, образец был взят на местном оптовом рынке. Предприятию — производителю предложено приостановить поставки в Сянган яиц и продуктов из них.

Репутация Китая, как производителя пищевых продуктов, сильно пострадала после череды скандалов вокруг обнаружения меламина в молочной смеси для детей. В сентябре больше 50 тыс. детей в Китае заболели и четверо умерли в результате употребления отравленного молока. По состоянию на 29 октября 2390 грудных детей остаются в больницах в связи с заболеваниями, вызванными кормлением их некачественными молочными смесями. Состояние одного из них сравнительно тяжелое, сообщило Министерство здравоохранения КНР.

Евросоюз ввел запрет на детское питание из Китая, содержащее молоко. Другие продукты, импортируемые из Китая, также оказались под пристальным вниманием. Но по сообщениям из Брюсселя случаев отравления китайскими продуктами пока не отмечено.

Химическое вещество меламин используется при производства пластмасс. Оно содержит большой процент водорода, и создается впечатление, что продукт богат протеином. Небольшое количества меламина, как говорят медики, практически безвредно для здоровья, но постоянное его употребление может привести к почечной недостаточности.

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко сказал, в Россию китайские молочные продукты не поставляются, но могут попасть малыми партиями, которые не нужно регистрировать. «Официально Китай нам не поставлял эту свою продукцию. Это, прежде всего, сухое молоко и все продукты, приготовленные на его основе. Но мы-то знаем, что у нас делается на Дальнем Востоке», – говорит Онищенко. Чтобы не допустить неоформленного проникновения китайского молока на рынок, по словам Онищенко, все службы получили соответствующую ориентировку: «Мы изымаем».

Например, в торговой сети Приморья приостановлена реализация четырех тонн пищевых продуктов китайского производства с содержанием молока, в которых может оказаться меламин.