Мэр Нью-Йорка приехал на работу на метро

Мэр Нью-Йорка приехал на работу на метро, чтобы вернуть уверенность в собственной безопасности жителям крупнейшего города США, 10 лет назад подвергшегося беспрецедентным терактам.

«Мы не желаем, чтобы «Аль-Каида» или любая другая организация лишила нас свобод, не сделав ни единого выстрела», — заявил Блумберг, выходя из «подземки», передает ИТАР-ТАСС.

Мэр призвал жителей не беспокоиться о собственной безопасности и «вернуться к своей работе». Он заверил, что правоохранительные органы держат ситуацию под контролем.

Напомним, сегодня ранее в Нью-Йорке были ужесточены меры безопасности из-за вероятной, но неподтвержденной угрозы терактов. При этом Блумберг заверил, что жителям города не придется менять свои повседневные привычки. Правда, он призвал их сообщать о подозрительных событиях.

Напомним, накануне «Росбалт» сообщал о том, что исламский центр в Мурфрисборо, Теннесси, получил письмо с угрозой. Оно было обнаружено в мечети 7 сентября вечером. В письме содержатся «унизительные замечания об исламской вере» и обещание взорвать мечеть 11 сентября 2011 года.

Отметим, что в начале месяца Госдепартамент США предупредил американских граждан об опасностях, которые могут подстерегать их по всему миру в связи с десятой годовщиной терактов 11 сентября.

Известно, что в воскресенье в городе пройдет массовая траурная церемония памяти погибших в результате самого кровавого теракта в мировой истории, жертвами готорого стали около трех тысяч человек. В Нью-Йорке открывается национальный мемориал при участии президента Барака Обамы, экс-президента Джорджа Буша, известных политиков и семей погибших, которые по традиции зачитают имена своих близких.

По официальной версии, теракт 11 сентября 2001 года был осуществлен боевиками радикальной группировки «Аль-Каида». Террористы угнали 4 самолета авиакомпаний United Airlines и American Airlines. Два из них врезались в башни WTC, один упал на Пентагон. Четвертый самолет, United 93, рухнул в поле в Пенсильвании — террористы направили лайнер в землю после того, как пассажиры попытались завладеть контролем над воздушным судном. В результате терактов погибли 2974 человека (не включая террористов), пропали без вести – 24. Погибли граждане США и еще 91 государства.

Между тем эксперты Федеральной разведслужбы Германии (BND) ранее заявляли, что «Аль-Каида» уже не способна организовать теракты, подобные 9/11. По словам главы BND Эрнста Урлау, «Аль-Каиду» ослабили внутренняя борьба и раскол внутри самой организации. А международное преследование ограничило свободу действий террористов.

«Тяжелым ударом» стала ликвидации главаря террористической сети Усамы бен Ладена, отметил Урлау. Новый лидер Айман аз-Завахири «не обладает достаточным авторитетом, чтобы уладить конфликты и решить проблему соперничества региональных ячеек «Аль-Каиды».