МИД отказался помочь заболевшему россиянину в Турции

МИД РФ отказался помочь петербуржцу, перенесшему психическое расстройство в Турции. Россиянину помогает местная турфирма.

Родные туриста из Санкт-Петербурга Сергея Папшева, у которого на курорте в Турции начались сильнейшие психические расстройства, дождались помощи, но не от Министерства иностранных дел РФ и не от российского консульства. Большинство расходов по размещению россиянина в клинике и дальнейшей его транспортировке домой взяла на себя принимающая турфирма Aurinkomatkat.

Директор отеля в Турции, где отдыхал Сергей, заплатил тысячу евро за первый день пребывания туриста в клинике. Так как по свидетельству страховой компании случай, произошедший с Сергеем, не является страховым, турфирма решила покрыть часть расходов и организовать транспортировку Сергея Папшева в Петербург самостоятельно. Как пояснили в турфирме сайту BaltInfo, они не смогли остаться равнодушными к несчастью, случившемуся с их туристом.

— Российские чиновники от пострадавшего туриста «открестились»
— Родственники туриста пожаловались Медведеву и Путину
— В помощь россиянину открыли банковский счет
— Кому еще не помог российский МИД (Справка)

По информации, имеющейся у журналистов на данный момент, Папшеву сделали томографию головного мозга, ввели успокоительное. Он спит. Врачи говорят, что туристу придется пробыть в клинике Mugla Government Hospital, как минимум, до понедельника. 3 августа будет решаться вопрос, в состоянии ли Папшев перенести авиаперелет.

«Ему оказывается вся необходимая помощь. Состояние Сергея тяжелое и врачи не разрешают транспортировку. Как только транспортировка станет возможна, Сергея отправят на родину в сопровождении врачей из Санкт-Петербурга», — сказал представитель турфирмы Станислав Кириллов.

Напомним, накануне стало известно о том, что житель Петербурга Сергей Папшев, отдыхавший в Турции, на почве неожиданно обострившегося психического расстройства пытался покончить с собой на курорте Мармарис. Несколько дней назад у 26-летнего молодого человека начались резкие головные боли, он не мог уснуть, но местные врачи не стали его тщательно осматривать. В ночь с субботы на воскресенье петербуржец выпрыгнул из окна третьего этажа. На данный момент у него постоянные галлюцинации, он не узнает друзей, также не может спать. По информации, имеющейся на данный момент, улучшения состояния здоровья Папшева нет.

Российские чиновники от пострадавшего туриста «открестились»

Чтобы перевезти Папшева, нужно сделать блокирование 9 мест в самолете и подтвердить присутствие 2-х врачей. По предварительным подсчетам, только транспортировка обойдется в 5-6 тысяч евро.

Никто, кроме друзей попавшего в беду туриста и принимающего туроператора, не смог помочь Папшеву, отмечает сайт. Как рассказали представители турфирмы Aurinkomatkat, ни МИД России, ни консульство «не высказало своего желания оказать поддержку».

В то же время в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел РФ корреспондентам пояснили, что ничем не могут помочь. «Родным Папшева следует попробовать договориться с авиаперевозчиками, мы мало что можем сделать в этой ситуации», — сказал источник в российском МИДе.

Родственники туриста пожаловались Медведеву и Путину

Близкие Папшева недоумевают: конечно, никто не обратил внимания на то, что в страховом полисе не было страхования от психических расстройств, но, с другой стороны, «неужели власти настолько бессильны, что не могут помочь вывезти одного человека из чужой страны».

С этим вопросом родственники и друзья обратились к президенту России и премьер-министру. В своем официальном обращении они указывают на бездействие чиновников и просят защиты у руководителей страны.

«На что в стране МИД и консульство? Чем занимаются представительства нашей страны в других государствах? Почти неделю человек находился на грани жизни и смерти, и все от него «открещивались». Единственные, кто пошел навстречу — это туристическая фирма. Но неужели нашему государству без разницы, что российский гражданин находится в полной беспомощности в Турции?» — заявляет один из авторов послания.

Близкие Сергея Папшева отметили, что президент и премьер-министр «последняя надежда» на то, что на их проблему все же обратят внимание.

В помощь россиянину открыли банковский счет

Когда бы Сергея Папшева ни привезли в Санкт-Петербург, ему в любом случае потребуется дорогостоящее лечение. По предварительным данным, врожденная киста головного мозга, которая никогда не беспокоила молодого человека ранее, могла «активизироваться» после авиаперелета.

Сегодня для всех, кому небезразлична судьба молодого человека, открылся банковский счет.

Реквизиты
Московского отделения 1877/0622
Северо-Западного банка
Сбербанка России

Реквизиты Банка-получателя:
ИНН 7707083893 КПП 780532023
Северо-Западный банк Сбербанка РФ, г. Санкт-Петербург
БИК 044030653
К/счет 30101810500000000653

Реквизиты получателя:
42307 810 7 5516 2712106 48
Получатель — Аркина Яна Андреевна
Московское отделение 1877/0622, г. Санкт-Петербург

Кому еще не помог российский МИД (Справка)

Отметим, что в похожей ситуации ранее оказалась семейная пара россиян, прибывшая в Турцию из Твери в 2007 году. Женщина была на седьмом месяце беременности. 29 августа у нее начались преждевременные роды. Ребенок родился недоношенным. За его пребывание в турецкой клинике россиянам выставили крупный счет — 30 тысяч долларов, который туристы оплатить не могли. Между тем сообщалось, что врачи не намерены отдавать им ребенка пока не получат деньги. Родители были вынуждены оставить малыша в Турции и вернуться в Россию одни, чтобы попытаться собрать деньги. Тем не менее, благодаря резонансу в прессе эта история закончилась вполне счастливо. В качестве благотворительной акции ситуацию разрешили страховая компания РОСНО, туристическая фирма Пегас и ряд других организаций. Компании оплатили лечение ребенка в турецкой клинике и его перелет в Москву, перелеты Корсаковой из России в Турцию и обратно, а также все время ее проживания за границей.

Также во время августовского конфликта в Грузии в прошлом году сообщалось, что посольство России не оказывает в возвращении на родину туристам из РФ, отдыхавшим в Аджарии, никакого содействия. Об этом сообщало радио «Эхо Москвы» со ссылкой на российскую туристку Екатерину Мекулову. Как она заявила в эфире радиостанции, «в российском посольстве заявили, что поводов для эвакуации нет, хотя Литва, Германия и другие страны прислали самолеты за своими гражданами».

По словам туристки, треть отдыхающих в Аджарии были русские. При этом люди оказались в довольно сложной ситуации — «банки закрыты, информации нет, перейти через границу невозможно». Самой туристке удалось вернуться в Россию через Стамбул благодаря содействию грузинских пограничников. По ее словам, «они переводили через границу всех, кого могли, действовали просто героически», передавал украинский сайт censor.net.ua.