Милиционеры во время допроса выкинули подозреваемого в окно 4 этажа

milicionery-vo-vremya-doprosa-vykinuli-podozrevaemogo-v-okno-4-etazha

Милиционеры во время допроса выкинули подозреваемого в окно 4 этажа. Тело бизнесмена они закопали в лесу. Впрочем, милиционеры утверждают, что он умер от инфаркта, а спрятали тело они испугавшись ответственности.

В среду губернатор Томской области Виктор Кресс выступил со специальным заявлением по поводу гибели местного бизнесмена, отца четверых детей Игоря Вахненко на допросе в милиции.

По данным милиции, господин Вахненко скончался от сердечного приступа, затем его труп оперативники спрятали в лесу. Родственники бизнесмена утверждают, что его забили до смерти или выбросили в окно. Губернатор требует провести самое тщательное расследование случившегося.

30 сентября в один из ОВД Томска обратилась супруга Игоря Вахненко, заявившая, что накануне ее муж уехал на автомобиле за покупками и не вернулся. Сначала милиционеры обнаружили машину пропавшего, а 4 октября — его труп, закопанный в лесу. В ходе расследования было установлено, что господин Вахненко не исчезал, а был задержан оперативниками по поручению начальника одного из отделений УБЭПа Геннадия Никифорова, пишет «Коммерсант».

На допросе тот рассказал, что Вахненко внезапно стало плохо, он посинел и умер. «Испугавшись ответственности и увольнения, он (Геннадий Никифоров) не вызвал скорую и не доложил о случившемся. Он утверждает, что провел ночь в своем кабинете, где находилось и тело умершего бизнесмена. Потом он, договорившись еще с одним сотрудником УБЭПа, вывез тело и закопал в лесу», — рассказал начальник областного ГУВД Виктор Гречман.

«Причастность задержанного сотрудника УБЭПа к смерти бизнесмена — это одна из версий, которая не является истиной в последней инстанции. Причина смерти будет установлена после проведения экспертизы», — добавил Гречман. Тем не менее 7 октября Советский райсуд принял решение об аресте Геннадия Никифорова на период следствия.

Между тем родственники Игоря Вахненко уверены, что его смерть в милиции была насильственной. «В полученной в томском ЗАГСе справке указывается, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма: переломы костей свода и основания черепа с кровоизлияниями под мягкую мозговую оболочку», — рассказали они. По версии родственников, бизнесмена, возможно, выбросили из окна кабинета, где проводился допрос, пытаясь инсценировать его самоубийство.

Губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что по факту гибели предпринимателя, в причастности к которой подозревают двух сотрудников УБЭПа должно быть проведено самое тщательное расследование. «Я, как и все нормальные люди, буквально в шоке от случившегося. Я надеюсь, что по данному делу будет проведено тщательное расследование, и если вина сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Томской области подтвердится, то они должны понести суровое наказание», — передал его слова пресс-секретарь главы области Владислав Халин.

В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области, разбирающемся в обстоятельствах инцидента, также считают, что бизнесмен стал жертвой милиционеров. Как сообщил начальник следственного управления Павел Сбышко, уголовное дело в отношении милиционеров уже возбуждено по статьям «убийство» и «превышение должностных полномочий».