Минтранс предлагает продолжать топить людей

mintrans-predlagaet-prodolzhat-topit-lyudej

Экспертное мнение по поводу гибели «Булгарии» взорвало профессиональное сообщество: была применена «воровская схема ухода от ответственности»

Сегодня участники туристического круизного рынка обсуждают экспертное мнение председателя совета директоров Приморского морского пароходства Александра Кириличева по поводу гибели теплохода «Булгария» и виновных в этой трагедии. Комментарии Кириличева опубликовало информагентство «В окияне-море». Александр Кириличев изучил документы, в частности договор субаренды, в соответствии с которым обвиняемая следствием гендиректор фирмы ООО «АгроРечТур» 40-летняя Светлана Инякина получила в своё распоряжение «Булгарию», и пришел к выводу, что в данном случае была применена «воровская схема ухода от ответственности».

«В пункте 2.3. главы 2. «Сдача судна в субаренду» записано, что «Булгария» передаётся в субаренду без оборудования и инвентаря пассажирского и служебного камбуза, пассажирских и служебных кают, мест общего пользования»… Пункт 2.2. нагло сообщает, что на теплоходе «Булгария» не хватает документов, необходимых для эксплуатации судна, и предлагает Светлане Инякиной получить их самой…

Глава 6. Ремонт — даже не фантастика, а именно, что бред сумасшедшего. Пункт 6.1 возлагает на Инякину обязанность по проведению среднего, текущего, капитального, докового, слипового, восстановительного, аварийного ремонта. Женщина не может оформить разрешительные документы, но берётся за все мыслимые виды ремонта судна, которое она в первый раз видит. Я вас уверяю, пункт 6.1. способен разорить даже успешного предпринимателя. При этом пункт 6.3. обязывает Светлану Инякину платить деньги за ремонт из собственного кармана. Не разрешает ей получить кредит на ремонт под залог «Булгарии», — комментирует эксперт.

«Сколько же ей нужно было вложить денег, чтобы сделать «Булгарию» пригодной для размещения людей? {…} Вы посмотрите на этот документ. Он даже называется «Договор о субаренде без экипажа». Каким образом Инякина, которая никогда в жизни не имела отношения к судоходству, собиралась формировать экипаж? Как она могла отличить — вот этого можно брать вторым механиком, а этого — ни в коем случае? — восклицает Александр Кириличев. — Как же скрупулёзно человек, сдавший «Булгарию» в аренду Инякиной, заботится о своих интересах! И она под всем этим бредом ставит свою подпись. Конечно, Светлана Инякина ненормальная».

Александр Кириличев считает, что, по сути, подписанный Инякиной «Договор субаренды судна без экипажа» от 25 марта 2011 года № 25-03 2011 — фиктивный. Цепочка заинтересованных лиц — следующая: руководство владельца «Булгарии» — ОАО «Камское речное пароходство», руководство ООО «Бриз», которое арендовало у пароходства «Булгарию» и передало её в субаренду Инякиной, и руководство местного отделения Ространснадзора.

«В пункте 3.40 «Договора субаренды судна без экипажа» от 25 марта 2011 года сказано следующее: «Субарендатор обязан предъявить данный договор субаренды представителю Ространснадзора в период сдачи судна в эксплуатацию, перед началом навигации… Из этого следует, что государственная власть в лице Речного регистра была прекрасно осведомлена о том, что ненадлежащему лицу передано в ненадлежащем состоянии судно с целью перевозки людей», — констатирует Кириличев.

Что касается Камского речного пароходства, то эксперт напоминает: «Antonov Group-F.Z.E. из Объединённых Арабских Эмиратов владеет 52,25% голосующих акций Камского речного пароходства, а Росимущество от имени государства — 42,44%. «Что мешало Камскому речному пароходству самостоятельно сдать в аренду «Булгарию»? Это же лучше, все доходы — себе, а не посреднику. Но наполовину государственное пароходство отдаёт разваливающееся корыто сторонней организации. А эта сторонняя контора почему-то сама его не эксплуатирует, ищет, кому бы ещё вручить это добро. Интересно, кстати, из каких средств «Бриз» уплачивал Камскому речному пароходству стоимость аренды «Булгарии». Или, вообще, не уплачивал? Ему, наверное, дали отсрочку — пока не найдёт какую-нибудь инякину. Это отработанная воровская схема ухода от ответственности. Я уверен: стоит следствию, хоть чуть-чуть копнуть в этом направлении — обнаружатся и финансовые нарушения», — приходит к выводу Кириличев.

Кириличев говорит, что вины с Инякиной никто не снимает, но «она не должна отвечать за государство и вместо государства».

«Никакие механизмы обеспечения транспортной безопасности на море и реке в нашей стране не действуют. Они уничтожены Министерством транспорта. Единственная задача, которую, на самом деле, старательно решают участники государственного управления морским и речным транспортом, — снять с себя ответственность… Оцените то, что предложил Игорь Левитин Владимиру Путину в качестве эффективной меры по улучшению положения дел с транспортной безопасностью на море и внутренних водных путях. Давайте, говорит, подключим к этим эти вопросам страховые компании.

Переложить часть вопросов транспортной безопасности на страховые компании — это всё равно что передать «Булгарию» в эксплуатацию Светлане Инякиной. Что, каждая страховая компания будет создавать у себя Министерство транспорта? Ространснадзор? Страховые компании ничего не понимают в безопасности мореплавания и не будут стремиться понимать. У них одна профессиональная задача: увеличить количество страхователей и уменьшить выплаты.

При этом ни слова не произносится о строительстве нового флота. То есть Минтранс предлагает и дальше эксплуатировать те же самые суда постройки 1955 года. Продолжать топить людей. Только выплаты семьям погибших должны будут осуществлять страховые компании, а не государство, как в случае с «Булгарией», — возмущается Кириличев.

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана. На судне находились 208 человек. По последним данным, погибли 114 человек. Спаслись лишь 79.