Митинг в Москве разогнали по технологии полицейских США

miting-v-moskve-razognali-po-texnologii-policejskix-ssha

Бойцы ОМОНа Москвы, предотвратившие акцию протеста на Пушкинской площади, действовали гораздо мягче своих иностранных коллег в аналогичных ситуациях.

После очередных обвинений со стороны оппозиции о грубом отношении полиции к ним во время попытки разбить палаточный лагерь на Пушкинской площади корреспондент Life News решил сравнить, как же работают органы правопорядка во всем мире во время митингов и демонстраций.

Задержанные на акции протеста в Москве лидеры оппозиции утверждают, что применение силы к ним со стороны полиции было необоснованным.

— Я считаю, что полицейские применяли силу немотивированно. Да, люди остались после митинга, трибуна была отключена, флаги и плакаты убрали. Да, мы громко общались, чтобы людям было слышно, ничего в этом страшного нет, — считает задержанный Сергей Удальцов.

При этом даже американские правозащитники отмечают, что жесткость полиции на несанкционнированных демонстрациях и митингах основана на абсолютно законных нормативах, поскольку подобные акции мешают нормальной жизни обычных жителей.

Решение устроить палаточный лагерь на одной из центральных площадей Москвы относится, по мнению представителей правоохранительных органов Москвы, именно к таким ситуациям.

— Несмотря на многочисленные острые заявления о том, что полицейские действуют жестко во время разгонов демонстраций и несанкционированных акций, в большинстве случаев это является гипертрофированной реакцией гражданского человека на применение к нему силы, — комментирует психолог Рамиль Гарифуллин.

Однако, в любом случае, для нашей общественности поведение зарубежной полиции покажется по сравнению с нашим ОМОНом кощунственным нарушением всех прав и свобод граждан.

Так, в сентябре 2011 года, подавляя демонстрацию, стражи порядка распылили перцовые баллончики на всех протестующих, включая женщин. Тогда чрезмерно жестокое поведение власти объяснили тем, что у демонстрантов не было разрешения на проведение акции. Более того, некоторые из участников начали оказывать сопротивление и атаковать полицейских.

Через месяц, в октябре прошлого года, протестующие перекрыли Бруклинский моcт, служащий важнейшей транспортной артерией города. Демонстранты тогда заблокировали движение автомобилей и вступили в открытую конфронтацию с полицией. В результате было задержано более 700 человек.

А в ноябре прошлого года стражи порядка установили плотный кордон вокруг здания фондовой биржи. Пикетчики попытались прорваться сквозь охрану, затем нарушили движение общественного транспорта и перекрыли доступ к нескольким улицам в районе. По итогам дня было арестовано около 300 человек.

5 марта в центре Москвы на Пушкинской площади столичный ОМОН сделал митингующим несколько предупреждений, прежде чем перейти к активным действиям.

Однако со стороны несогласных опять последовали провокационные действия, когда их стали оттеснять к метро, многие стали залезать в фонтаны на Пушкинской и продолжать акцию неповиновения.

В итоге полицейскими были задержаны 250 человек, большинство из которых было отпущено домой после составления протоколов.

Несмотря на то что множество участников митинга пожаловалось на необоснованное применение к ним силы, видеокадры, снятые операторами на Пушкинcкой площади, говорят о том, что столичные полицейские действовали корректно и в рамках закона.