«Мочить в сортире» — не пожары тушить

171-mochit-v-sortire-187-8212-ne-pozhary-tushit

Руководство России фактически расписалась в потере контроля над бушующими в стране природными пожарами и общей ситуацией. Это не кризис власти – это, как выразился ее топ-менеджер Дмитрий Медведев, «неполное служебное соответствие».

В пятницу десятки миллионов москвичей на себе испытали, что такое лесные пожары в России. Мы поняли, что не все из нас смогут дожить до зимы – столичные морги уже переполнены трупами. Мы поняли, что глобальная катастрофа – это не то, что показывают в кинотеатрах с климат-контролем. Это – наша жизнь.

Почему в Москве еще ранним утром в пятницу 6 августа не объявили режим чрезвычайной ситуации? Почему дворники в кромешном дыму продолжали стричь желтую траву на газонах? Почему никто, кроме радиоведущих популярных станций не доносил до горожан полезной информации о том, как вести себя в дыму? Чем было занято знаменитое своими сталинскими бомбоубежищами московское ГО и ЧС? Почему дорожные службы не предвидели очевидную толкотню на выезде с главных магистралей города в пятницу вечером? Почему в аптеках исчезли марлевые повязки и респираторы, а в других магазинах появились вентиляторы, которыми теперь нечего вентилировать? Россия задыхается. Почему службы МЧС Москвы ограничились предупреждением москвичам не посещать фитнес-клубов в пятницу вечером? Почему?

Ответ очевиден. Нам его объявили еще вчера. МЧС будет выделено дополнительное миллиардное финансирование для закупки и внедрения современных средств борьбы с пожарами. Однако, самые современные средства, которые сегодня могут различить в московских дымных пробках автолюбители – это стада расписных представительских авто с заветным номером «01» или аббревиатурой «МЧС» на бортах. Именно поэтому заявления Шойгу, Медведева, Путина и прочих чиновников меркнут перед разноцветным миганием их личных кортежей, которые ежедневно перекрывают улицы Москвы. Никто не верит в такую модернизацию.

А самые сильные пожары в этом году бушуют не на безлюдных просторах сибирской тайги – а в густонаселенном Подмосковье и ближайших областях. При этом пожарные и чиновники Рослесхоза дружно сетуют на принятие в 2006 году «злополучного Лесного кодекса», который якобы оставил лесоохрану в России без сил и без средств. Однако, именно этот, одобренный правительством Лесной кодекс, полностью уничтожил лесоохрану и позволил застроить дачами сотни гектаров лесов в Подмосковье. Теперь, после пожаров, перевести земли гарей из Федерального лесного фонда в муниципальный сельскохозяйственный – пара пустяков. И это ли не прямая выгода чиновников разного уровня от бесконтрольных пожаров в стране?

Даже самые благие посылы нынешних кремлевских руководителей упираются в непробиваемое лобби всевозможных местных – от администрации до прокуратуры. И авторская путинская фраза – «мочить в сортире», в условиях современной России не имеет смысла – как выяснилось в результате пожаров, в большинстве домов России и сортиров-то нет!

А ничего другого, кроме заученных «силовых» решений вопросов нынешние российские власти предоставить своему народу не могут. Этих людей не учили управлять государством — лучших из них учили уничтожать врагов. Остальные овладели только приемами дзю-до.

Чиновники понимают, что каждый гектар леса, уничтоженный пожарами в Подмосковье, приносит миллионы долларов прибыли. Именно столько были готовы заплатить инвесторы за застройку ближних к Москве лесных массивов коттеджными поселками. Так заинтересованы ли чиновники в тушении пожаров?

«Наберитесь терпения, надеюсь, что все закончиться» — так успокаивал президент Дмитрий Медведев в пятницу 6 августа врачей столичной Скорой помощи, которые сетовали на нервозность жителей: на то, что паталогоанатомы в городских больницах загружены на две смены вперед, на то, что в городских госпиталях нечем дышать, и нет кондиционеров…

Глава государства, изнывающего от пожаров, говорил усыпительные фразы, глядя в мониторы подстанции московской неотложки, — а не в глаза фельдшеров и врачей, которые ежедневно фиксируют десятки смертей! Президент скорбел вместе со всей страной над тем, в чем он не властен. Но кто сказал, что он не властен над пожарами?

Сегодня в России есть масса технологий, которые позволяют тушить природные очаги пламени, верховые и низовые пожары уже на стадии их возникновения. Для этого необязательно иметь ультрасовременные вертолеты, представительские пожарные джипы. Нужно лишь направить гигантские государственные средства на нужды страны – а не на обеспечение комфортного проживания ее чиновникам.

Впрочем, государственные топ-менеджеры стараются сохранить улыбчивое лицо – создается видимость неустанной работы, наказывают виновных… Однако, люди, которые сегодня правят страной, не успели подумать о том, что после них останется только дым…

Кроме подсчета нефтяной выручки, увлекательной игры в шпионов и очередную глобальную «Монополию» накануне новой масштабной приватизации госсобственности, перед высшими госслужащими вдруг встали «небольшие» насущные проблемы – столица государства и большая часть регионов Европейской части буквально задыхаются от дыма. А площадь лесных пожаров в России теперь поддается подсчету только со спутников NASA.

До появления очевидных жертв первые лица страны позволяли себе в жару расслабиться – погрузиться в прохладном батискафе на дно Байкала, позаниматься йогой в Сочи. Однако, когда огонь подобрался к ядерному центру в Сарове и окружил Москву, державные люди задумались – а не пора ли это как-то погасить?

Вот тут-то и выяснилось, что гасить – нечем. Многоопытный в таких делах министр МЧС Шойгу почти сразу же выступил с программным заявлением о нехватке средств на охрану лесов. Тем временем горели не только подмосковные дачи, но и стратегически важные объекты Минобороны страны. И деньги для МЧС пошли…

* * *

Теперь президент России будто бы пребывает в Кремле, о чем свидетельствует еле различимый в дыму штандарт над дворцом. А премьер министр ожидаемо наводит порядок на объектах. Требует установить на стройплощадках видеокамеры, чтоб не воровали хотя бы строители, распекает губернаторов, встречается с жителями…

Впрочем, именно выходы Владимира Путина «в народ» в последнее время показывают, насколько изменилось отношение россиян к власти и лично к Владимиру Путину за считанные месяцы. На одной из встреч с погорельцами в Сибири граждане в голос материли не только местное руководство, но и гарантов Конституции. В интернете же цензурных реплик относительно президента России, а также кабинета министров во главе с премьером, почти нет.

Мыслимое ли дело? Недавний абсолютный властелин сердец, летавший на истребителе над поверженной Чечней, опускавшийся в глубины и целовавший мальчиков, байкерш и тигриц, сказитель афоризмов и «настоящий мужик» — оказался обычным бестолковым серым чиновником. Который не смог принять решений, не допустивших бы национальной катастрофы. Теперь что-то решать поздно — получается, что страшный дым в Москве – это не природное явление, а побочный продукт того, что делают люди, руководящие страной. Какая власть – таков и воздух.