Мошенник в Москве «разводил» женщин по-французски

moshennik-v-moskve-171-razvodil-187-zhenshhin-po-francuzski

Московская милиция ищет человека, обворовавшего нескольких женщин. Почерк этого преступника заметно отличается от стандартных приемов мошенников. Он работает на улице и только с молодыми девушками, на которых производит неизгладимое впечатление.

Своё знакомство с сотрудником элитного салона красоты, настоящим французом из Парижа, Алёна помнит до мельчайших подробностей. «В пустом абсолютно переулке, вдруг, откуда ни возьмись, бежит невероятно приятной наружности, ухоженный, слегка арабского вида мужчина. На ломаном английском обращается с просьбой о помощи. Звали его Стефан», — вспоминает потерпевшая детали «приятного» знакомства.

Но, судя по записям в Интернете, он же — Паскаль, он же — Кристоф. Несмотря на множество имен, речь явно идет об одном и том же человеке. Потому что все истории знакомства с ним, как будто написаны под копирку.

«Вчера вечером ко мне в переулке подбежал иностранец. Начал спрашивать, говорю ли я по-английски, по-французски. Невероятно приличный с виду мужчина. Пах дорогим парфюмом. Он забыл в такси портфель с телефоном, ключами от квартиры, кредитными картами. Ему срочно нужно было ехать в Шереметьево-2, потому что там он должен встретить партию косметики. А деньги все остались в забытом портфеле. Он целовал меня в лоб, целовал мне руки и умолял, чтобы я не уходила, потому что ему нужна помощь. С его лба градом лился пот. Я уже полностью прониклась его несчастьем. Мысль о том, что это все неправда, вообще не шла в голову. Он француз, я слышу это по произношению, он в панике, ему нужны деньги. Я хочу ему помочь!», — рассказывает Алёна.

Он убеждал девушек в своей искренности. Предлагал в залог якобы дорогие часы и давал работающий номер мобильного телефона.

— Ты не смогла бы мне дать в долг, поскольку мне надо срочно ехать встречать, 500 евро?

— Нет, я не могла бы дать вам 500 евро.

Алёна уверена: ей повезло, потому что она не подвержена гипнозу. А то, что гипноз имел место, жертвы француза не сомневаются. Кто-то отдал две тысячи рублей. Кто-то две тысячи долларов. На следующий день номер мобильного телефона иностранца работать, естественно, переставал.

«Вот, как только ему не сказали — нет. Он зацепился, он начинает разговаривать. И разговаривает, как правило, в очень быстром темпе. Скорей всего, сбивчивая речь. Переход с русского на нерусский. То есть, идёт диссонация сознания. То есть, наведение лёгкого гипноза, чтобы разрушить иллюзорную сказку о принце на белом коне и поцелуях под Эйфелевой башней, которая подсознательно вырисовывается у жертв француза», — поясняет Вера Волкова, психолог-консультант.

«Он не иностранец. Хотя бы потому, что иностранцы не настолько талантливы, чтобы на территории России несколько лет, а я знаю, 6 лет это длится, совершать такое мошенничество и до сих пор не быть пойманным», — добавляет психолог.

За годы работы с одной и той же легендой жертв «Стефана» набралось немало. Но вот только в милицию из них обращались единицы.

«Процент обращений в милицию по таким фактам достаточно невысок, потому что люди считают, что стали жертвой мошенников по своей неосмотрительности. Как правило, это серийные преступления. Поэтому, в принципе, они раскрываемы», — рассказал Дмитрий Косоруков, начальник криминальной милиции ОВД по Тверскому району Москвы.Чтобы не попасть в такую историю, и милиционеры, и психологи советуют одно. То, чему каждая мать учит с младенчества своего ребёнка: просто напросто — не разговаривать на улице с незнакомцами, пускай даже и якобы из самого Парижа.