Мощное землетрясение погрузило Гаити во тьму и хаос

moshhnoe-zemletryasenie-pogruzilo-gaiti-vo-tmu-i-xaos

Масштабные разрушения, сотни жертв и без вести пропавших. На Гаити произошло мощное землетрясение. С небольшим интервалом юг острова потрясли два сильных толчка. Интенсивность колебаний превысила семь баллов по шкале Рихтера. Это самое сильное землетрясение в регионе за последние двести лет. Столица Гаити погрузилась во тьму, на улицах царит полный хаос.

На Гаити произошла крупномасштабная катастрофа. Именно так назвали произошедшее власти страны. Подземных толчков не выдержали большинство строений в столице Порт-о-Пренсе. Разрушен президентский дворец и штаб-квартира ООН. Многие сотрудники Миссии считаются пропавшими без вести. Превратились в руины здания посольства Японии и Всемирного банка. Рухнули гостиницы, магазины, офисы.

В воздухе — облака пыли, на улицах — паника. Люди ищут и не могут найти своих родственников, друзей, знакомых. Нет электричества, отсутствует телефонная связь.

«Невозможно ничего понять. Люди бегают туда-сюда, плачут. Они боятся возвращаться в свои дома из-за опасности повторных толчков. Они цепляются за любую информацию, хотят знать, что происходит. Мы пытаемся что-то организовать для них», — говорит глава гуманитарной организации Марлен Бастен.

На Гаити направляются спасатели многих стран мира и тонны оборудования. В карибской стране действуют миротворцы ООН в составе почти семи тысяч военнослужащих. Они уже имеют опыт спасательных и гуманитарных операций. О своем намерении оказать помощь уже заявили США, Франция и Венесуэла. Всемирный банк также окажет содействие в ликвидации последствий катастрофы. Но сейчас главная задача — найти выживших под обломками зданий. В поисках спасателям будут помогать специально обученные собаки.

Точных данных о жертвах землетрясения пока нет, но, по словам наблюдателей, речь может идти о сотнях, а то и тысячах погибших. В российском МИД пытаются выяснить, есть ли среди пострадавших граждане России.

«Что касается российских граждан, то посольство прилагает все усилия по установлению связи с ними. Речь идет о сотрудниках МВД России, входящих в состав полицейского контингента Миссии ООН по стабилизации в Гаити, и россиянах, работающих по контракту с ООН в Гаити. Кроме того, пытаемся также установить связь с нашим почетным консулом в Порт-о-Пренсе, — сообщил 1-й секретарь посольства России в Венесуэле Алексей Середин. — Кроме того, венесуэльские власти намерены уже в ближайшие часы направить груз гуманитарной помощи и отряды на помощь Гаити».

Специалисты заверяют, что землетрясения такой силы на Гати не было последние 200 лет. Сила первого толчка составила более семи баллов. Последующие были менее мощными, но для поврежденных зданий и пяти баллов оказалось слишком много.