Московский теракт с кавказскими чертами

moskovskij-terakt-s-kavkazskimi-chertami

Судя по предварительным данным, выявленным в ходе следствия, которое началось после взрыва в московском аэропорту, унесшего жизни 35 человек, следы этого преступления ведут, видимо, на российский Кавказ. По заявлениям Кремля, ситуация там была «нормализована», но насилие все же остается повседневной реальностью.

Женщина кавказской национальности. Террористка-смертница. Удар пришелся на самый загруженный транспортный узел Москвы. Теракт, происшедший 24 января в зале прилетов «Домодедово», главном и самом современном аэропорту российской столицы, несет все черты, характерные для преступлений террористов с Северного Кавказа.

Счет потерь растет (на этот раз — 35 смертей, из которых семеро – иностранные граждане, плюс более сотни раненых), а версии, публикуемые в газетах и втихомолку высказываемые милицейскими источниками, противоречат друг другу.

Некоторые считают, что среди растерзанных в результате взрыва тел удалось обнаружить самоубийцу — мужчину. Другие, напротив, уверяют, что бомба (около 7 кг в тротиловом эквиваленте) была, видимо, спрятана в багажной сумке и взорвалась, когда ее открыла женщина, одетая в черное. Но все эти версии ведут в одно и то же место и сводятся к одной проблеме: кавказской пороховой бочке.

Следственный комитет возбудил дело по статье «терроризм». Главная версия: арабские наймиты, которых Москва уже давно обвиняет в том, что они поддерживают мятеж, тлеющий на российском Кавказе.

«Эти взрывы стали уже почти что рутиной …»

«Мы должны все сделать, чтобы обнаружить бандитов, совершивших это преступление, и предать их в руки правосудия, а затем уничтожить их логово, — заявил во вторник 25 января президент Дмитрий Медведев. Обычные слова, обычное заявление Кремля о -надцатом ужесточении карательных мероприятий на мятежных территориях — при том, что никакие политические шаги за более чем десятилетний период конфликта в этом регионе не привели к реальному решению проблемы.

В понедельник через два часа после взрыва явно взволнованный Дмитрий Медведев сделал следующее признание: «То, что произошло, свидетельствует о том, что далеко не все эти законы правильно действуют в разных местах». Косвенное признание провала стратегий, использованных для разрешения проблемы на российском Кавказе. «Преступление будет расследовано и виновных неминуемо постигнет возмездие», — заявил во вторник без околичностей премьер-министр Владимир Путин.

«Эти взрывы стали почти рутиной … », — сокрушается московский эксперт Алексей Малашенко, говоря о кавказской проблеме. «После двойного взрыва в московском метро ничего в общем-то не изменилось (речь идет о взрывах, совершенных 29 марта 2010 года двумя шахидками. В результате погибли 40 человек – прим. ред.) Все заставляет думать, что взрыв в «Домодедово» тоже как-то связан с террористами с российского Кавказа, — утверждает он. — Это новый ответ Кремлю со стороны тех, кто протестует против того, что происходит у них на родине. Все тоже послание властям: вы пожнете то, что посеяли».

Равнодушное отношение международного сообщества

Официально ситуация на российском Кавказе «нормализовалась», и приоритетом Кремля ныне является оживление экономического развития в этом регионе, измученном нищетой и коррупцией, которые стимулируют насилие. Параллельно власти ведут непрекращающуюся борьбу с главарями боевиков.

В Чечне, но также и в двух соседних полуавтономных республиках, Дагестане и Ингушетии. А также в Кабардино-Балкарии — республике, которую нередко называют «новым кавказским Косовым» из-за регулярно происходящих там эпизодов насилия. Избрав в качестве мишени столичное метро, а затем самый современный аэропорт, террористы с Кавказа, вероятно, пытались отомстить за уничтожение федеральными вооруженными силами своих главарей.

Но эти события толкуются и как реакция на желание Москвы развивать экономику на Кавказе, невзирая на застарелые политические проблемы. «Ответ террористов таков: «Делайте что хотите. Мы тоже можем действовать там, где хотим, и так, как мы хотим»», — предостерегает Алексей Малашенко.

Между тем в течение многих месяцев на самом Северном Кавказе учащаются случаи нападения на милицейские колонны, похищения людей. Здесь установился порочный круг терроризма и репрессий, усиливающих друг друга. При полном равнодушии международного сообщества. Кроме одного случая — когда ставшие почти повседневным явлением преступления в кавказских городах, которые западные информационные агентства игнорируют, оборачиваются взрывом бомбы в Москве.