Муниципального юриста оштрафовали на 280 млн рублей

municipalnogo-yurista-oshtrafovali-na-280-mln-rublej

Санкт-Петербургский городской суд приговорил к гигантскому штрафу в 200 млн руб. муниципального юрисконсульта по делу о получении группой чиновников взятки в 4 млн. рублей, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по СПб.

Бывший глава администрации МО «Рахьинское городское поселение» Александр Саморуков, учредитель ООО «Северо-Западный правовой центр» и бывший заместитель главы администрации МО «Токсовское городское поселение» Юрий Гулевский и бывший ведущий специалист–юрисконсульт администрации МО «Колтушское сельское поселение Всеволожского муниципального района Ленинградской области» Елена Статкевич в зависимости от роли каждого признаны виновными ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (получение взятки, посредничество во взяточничестве).

Установлено, что с декабря 2011 года по март 2012 года Саморуков, Гулевский и Статкевич неоднократно требовали от председателя дачного некоммерческого партнерства «Лепсари» взятку в виде имущественных прав на 15% земельного участка во Всеволожском районе Ленинградской области, а затем в виде 600 тыс. долларов США. Незаконное вознаграждение предназначалось за вынесение постановления по изменению вида разрешенного использования земельного участка. В документе разрешенный вид «для организации фермерского хозяйства» был бы изменен на другой — «для дачного строительства».

Вечером 21 марта 2012 года Гулевский по поручению Саморукова в помещении банка ОАО АКБ «Транс Капитал Банк» получил от председателя дачного партнерства часть требуемой взятки в размере 4 млн рублей. После этого злоумышленники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Из всех троих вину признал лишь Гулевский, он же дал показания, изобличающие его подельников.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга, суд приговорил Александра Саморукова к штрафу в размере 380 млн рублей. Юрию Гулевскому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима без штрафа. Елена Статкевич осуждена на 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 280 млн рублей (насколько известно редакции, это самый крупный штраф, наложенный в России по уголовному делу на юриста).

Как ранее сообщалось, гособвинение просило для фигурантов дела еще более крупные штрафы, а юрисконсульту — также реальный срок заключения. Саморукову прокуратура предлагала в качестве наказания штраф 500 млн рублей. Для Гулевского обвинитель просил 5 лет колонии строгого режима со штрафом 300 млн рублей, для Статкевич — 7 лет колонии общего режима со штрафом 500 млн рублей.