МВД РФ: полицейский пытался защитить Лазовича

МВД России официально прокомментировало инцидент с игроком «Зенита» в Нижнем Новгороде. Как сообщае пресс-служба Главного управления охраны общественного порядка МВД России, спецсредства сотрудниками органов внутренних дел на стадионе «Локомотив».

Согласно сообщению министерства, для обеспечения общественного порядка и безопасности при проведении футбольного матча между клубами «Волга» и «Зенит» задействовалось 1,7 тыс. человек, в том числе 350 военнослужащих внутренних войск МВД России.

На игре присутствовали около 4 тыс. болельщиков клуба «Зенит». В течение всего времени игры они использовали 49 пиротехнических изделий, которые попадали в оцепление из военнослужащих внутренних войск МВД России. В адрес сотрудников правоохранительных органов на протяжении всего матча скандировались оскорбительные выкрики, а в гостевом секторе приезжими болельщиками были сломаны и сожжены 220 пластиковых кресел.

Кроме того, как указано в сообщении пресс-службы, по окончании матча игроки клуба «Зенит» сняли с себя футболки и подбежали к трибуне, где размещались фанаты. Болельщики предприняли попытку вырваться из оцепления и приблизиться к футболистам.

«Для недопущения выхода болельщиков на футбольное поле один из сотрудников полиции потребовал от игрока Данко Лазовича покинуть буферную зону перед фан-сектором, при этом для его защиты встал между ним и болельщиками, раскинув руки в стороны, в одной из которых был электрошокер. Этот момент попал в объектив одной из фотокамер», — говорится в заявлении министерства.

В МВД также отметили, что в ходе подготовки и проведения мероприятия за правонарушения на стадионе и прилегающей территории задержаны и привлечены к административной ответственности 66 человек. Один человек задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

Напомним, матч «Зенит» — «Волга» прошел накануне в Нижнем Новгороде на стадионе «Локомотив» в рамках 14-го тура российской Премьер-лиги. Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «Зенита». Сразу после матча нападающий питерской команды Данко Лазович побежал к трибуне с болельщиками своей команды, чтобы бросить им футболку, но, как сообщалось, стоявший в оцеплении сотрудник ОМОНа ударил футболиста электрошокером.

Как стало известно позднее, Данко Лазович по возвращении в Петербург прошел процедуру медицинского обследования. Врачи подтвердили факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером.

Официальный диагноз медиков гласит, что у футболиста — «электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа». Сейчас бомбардиру «Зенита» предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки.