53f3afffab32f29383b6681c4a80cc57

Зеленый змий крепко деоржит своих жертв

Но это вовсе не означает, что медицина абсолютно бессильна перед коварством алкоголизма . Специалисты могут помочь сделать из алкоголика трезвенника. И особенно успешно это получается тогда, когда сам человек этого искренне захочет. Мотивация – главное условие успешного лечения, и чем она сильнее, тем больше шансов получить освобождение от зависимости, отравляющей жизни самому человеку и его близким.

Не стоит искать легких путей и надеяться на то, что процесс саморазрушения, которым больной занимался долгие годы, можно остановить чудесным образом за один сеанс. Разовая процедура – это только отправная точка для начала новой жизни, в которой не будет место яду, отравляющему духовное и физическое состояние. Успех любого лечения алкоголизма в Москве в значительной степени определяется внутренним настроем человека. И шансы на успех особенно велики у того, кто готов принять помощь, и верит, что ему это действительно поможет. При этом даже не столь важно, какие именно способы лечения алкоголизма будут использоваться.

Современная наркология достаточно успешно научилась бороться с физической зависимостью от алкоголя. Сложнее – избавить от привычки к употреблению алкоголя.

Этапы лечения

Какие цели преследуют наркологи, стремясь избавить пациента от алкогольной зависимости, и какие этапы включает процесс лечения алкоголизма ?

    Дезинтоксикация. Процедура, позволяющая снять похмельный синдром и вывести из запоя.
    Комплексное восстановительное лечение: сердечно сосудистой системы, пищеварительного тракта, печени, мозга.
    Комплексное противоалкогольное лечение, направленное на выработку отрицательного отношения к алкоголю: снятие тяги, вызывание отвращения, настрой на постоянную трезвость как на единственно возможный образ жизни.
    Реабилитация. Цель – самоопределение, самоутверждение, умение находить позитивные эмоции в новом качестве жизни.

Существующие методы лечения алкоголизма можно условно разделить на две основные группы:

    Медикаментозное воздействие;
    Психологическое воздействие (гипноз от алкогольной зависимости).

В основном эти методы базируются на применении препаратов, действующее вещество которых – тетраметилтиурамдисульфид. Само по себе это вещество организму не причиняет вреда, но активизируется при появлении в крови алкоголя: блокирует выработку фермента печени, отвечающего за полное расщепление этилового спирта. Процесс распада спирта в организме больного останавливается в промежуточной фазе, и в его крови накапливается ацетальдегид, достаточно сильный токсин. Поэтому больной, рискнувший выпить какое-либо спиртное после приема или введения препарата этой группы, обрекает себя на физиологические мучения. Это могут быть тошнота, рвота, резкие головные боли, подъем давления, шум в ушах, снижение зрения, тахикардия, удушье, приливы крови к коже лица. Появляются сильное чувство тревоги и страх. Однажды испытав такое состояние, больной начинает бояться, что алкоголь принесет ему сильнейшие мучения и даже смерть. Врачи предупреждают пациентов и о таком возможном исходе. На этом строится эффект противоалкогольной терапии такого вида – аверсивной.

В нашей стране особой популярностью пользуются Эспераль и Торпедо, хотя в странах ЕС вообще запрещено использовать препараты этой группы из-за большого количества противопоказаний и осложнений.

«Вливка»

Для лечения алкоголизма применяется внутривенное введение препаратов группы дисульфирама. Препарат аккумулируется в тканях организма больного и при сочетании с алкоголем вызывает тяжелейшие расстройства. Пациенту для убеждения в действенности средства предлагают выпить. Эффект впечатляет – некоторых достаточно сильно, некоторых не очень.

Недостаток этого метода в том, что препарат выводится из организма достаточно быстро и перестает действовать, если периодически не поддерживать его концентрацию. Одна процедура работает от 2 до 12 недель. Но если больной об этом не знает и думает иначе, продолжает действовать эффект плацебо.

«Подшивка»

Также для лечения хронического алкоголизма использует метод имплантации под кожу таблеток или капсул с сенсибилизирующими (вызывающими отвращение к алкоголю) препаратами.

Недостаток этого метода – необходимость оперативного вмешательства. Операция делается под местным наркозом.

Преимущество относительно «вливки» – достаточно продолжительный период действия (зависит от числа подшитых таблеток). В основном – от одного года до 1,5.

Полное выведение препаратов из организма пациентов, лечившихся таким способом от алкоголизма , может длиться несколько лет. И если вдруг на протяжении этого периода человек решит вновь приложиться к бутылке, последствия могут быть самыми тяжелыми. Кроме того, в сочетании с алкоголем эти препараты наносят тяжелейшие удары по печени. Поэтому наркологи не рекомендуют относиться к ним легкомысленно.

Химическая блокада

Больному после предварительной беседы и письменного согласия внутривенно или внутримышечно вводят Бинастим. Это средство рассчитано на более продолжительный эффект – до трех с половиной лет.

Препарат, снимающий тягу к алкоголю

Вивитрол (Налтрексон, Антаксон, Налтима, Налтрекс) – международная разработка. Препарат, показавший достаточно высокую эффективность при лечении алкоголизма. Действующее вещество оказывает влияние на рецепторы головного мозга, позволяя существенно снизить и даже окончательно убрать зависимость от алкоголя.

Терапия Вивитролом в сочетании с курсом реабилитационной программы дает обнадеживающие результаты в лечении хронического алкоголизма .

По отзывам пациентов, достаточно высокая эффективность воздействия (не тянет выпить) наблюдается уже после первой инъекции препарата. Вивитрол вводится внутримышечно – один раз в месяц.

Плюсы методики лечения на основе Вивитрола:

    Снижает влечение к алкоголю;
    Хорошо сочетается с психотерапией;
    Усиливает надежду на благополучное излечение.

Минусы:

    Развитие депрессий;
    Появление мыслей о суициде.

Ксенонотерапия как способ лечения алкоголизма

Ксенон – это инертный газ, входит в состав воздуха.

Ингаляции ксенона, как показала практика их применения, быстро устраняют тревогу, снимают симптомы острого стресса, улучшают восприятие и память.

В организме больного в результате применения ксенонотерапии регулируется гормональный статус, понижается уровень гормонов стресса. Также восстанавливаются функции головного мозга после тяжелых токсических алкогольных поражений.

Психологические методы лечения

Психотерапия обязательно применяется в комплексном лечении алкоголизма, на все его протяжении. Разъяснительная психотерапия заключается в том, чтобы пациент смог по-иному взглянуть на алкоголь, увидеть его вред, понять сущность заболевания. Психотерапевт дает установку на лечение и длительную трезвость.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование – особая разновидность психотерапии, которая основана на внушенном запрете. В основе кодирования – страх перед нарушения запрета на алкоголь. Действует подсознательная установка «выпью – умру». Эффективен только тогда, когда пациент легко поддается внушению.

Простое кодирование

Способ лечения алкоголизма, при котором пациента вводят в особое психологическое состояние и закладывают в подсознание определенную программу функционирования мозга. У пациента формируется безразличие к алкоголю – с одной стороны, а с другой – действует чувство страха перед нарушением запрета на его употребление.

Нейрофизиологическое кодирование

Метод, при котором применяются электромагнитные импульсы определенной частоты. Ими воздействуют на мозг и на биологически активные точки. За счет блокировки «алкогольных центров» должна уменьшаться тяга к алкоголю, исчезать раздражительность и депрессивность. Прием алкоголя при сочетании с этим методом не вызывает серьезных последствий. Но при этом возможны недомогания, тошнота, рвота, что вырабатывает негативное отношение к алкоголю. Проводится несколько сеансов.

Электростереокодирование

Достаточно радикальный метод, применяемый в лечении алкоголизма. Используется более мощное, чем при нейрофизиологическом кодировании, воздействие на мозг – «алкогольные центры». Проводится при строгом контроле жизненных показателей. Цель – снижение тяги к спиртному, повышение стрессоустойчивости и облегчение синдрома отмены.

Иглорефлексотерапия

Древнейший метод, суть которого – воздействие иглами на биологически активные точки. Могут применяться электрические импульсы, электромагнитные волны заданной частоты и воздействие лазером.

Выбрать подходящий метод лечения помогут специалисты. Только не стоит слепо доверять каждому объявлению и полагаться на помощь неизвестных наркологов. Лучше обратиться в авторитетную клинику. При решительном настрое, вере в себя и поддержке близких все может оказаться не таким уж бесперспективным.