На Чебаркульском полигоне в любой момент может произойти взрыв

На Чебаркульском полигоне разгрузка снарядов, предназначенных для утилизации, ведется с нарушением техники безопасности. Существует реальная угроза взрыва, из-за которого могут пострадать военнослужащие и жители местных населенных пунктов. К такому выводу пришли общественники после осмотра воинской части под Чебаркулем.

Как сообщили «Новому Региону» в аппарате уполномоченного по правам человека Челябинской области, комиссия, в состав которой вошли омбудсмен Алексей Севастьянов и ряд общественников, посетила воинскую часть 89547 Чебаркульского гарнизона для комиссионного обследования.

Проверяющие осмотрели солдатское общежитие для новобранцев. К бытовым условиям вопросов не возникло. Члены комиссии обратили внимание на то, что на доске объявлений отсутствует информация о том, куда необходимо обращаться солдатам с жалобами на неустанные отношения или в случае других чрезвычайных ситуаций. Указан только телефон психологов, ведущих работу с военнослужащими, особенно с теми, кто участвует в утилизации боеприпасов.

Командир части сообщил, что из вновь прибывшего пополнения комиссую по состоянию здоровья от 2% до 7% призывников. «Это недобросовестное исполнение своих обязанностей военно-призывными комиссиями», – пришли к выводу в аппарате уполномоченного.

Были осмотрены столовая и санчасть. На момент обследования в больнице находились 19 военнослужащих с травмами.

Один рядовой лечит закрытую черепно-мозговую травму сотрясение головного мозга, ушиб головы, гематому лица. Как следует из его амбулаторной карты, травмы он получил в результате драки с гражданскими за территорией части. По данному факту проводится доследственная проверка.

Трое других рядовых получили различные травмы ног – переломы пальцев и стопы. Все солдаты пояснили, что «сами нарушили технику безопасности», в результате получили травмы при разгрузке ящиков со снарядами.

Еще несколько человек с гнойными ранами рук и ног также заявили о том, что нарушили технику безопасности и назвали самые разные причины своих болезней.

Проверяющие поинтересовались, каким именно образом пострадавшие нарушают технику безопасности. Выяснилось, что травмирование происходит во время такелажных работ по разгрузке и погрузке боеприпасов, прибывающих на Чебаркульский полигон для утилизации и дальнейшей отправки на полигон.

По словам командира части, снаряды поступают из различных регионов. Снаряды упакованы в деревянные оружейные ящики. Некоторые из них выпущены в 40-х годах прошлого века.

«Оружейные ящики часто сгнившие от времени и от условий хранения. Ящики рассыпаются в руках у солдат и из них выпадают снаряды. Некоторые снаряды без запалов, они не могут взорваться и являются, по сути, болванкой. Но некоторые снаряды вполне могут взорваться и представляют особую опасность при транспортировке, тем более при падении», – говорится в акте обследования.

Командир части также пояснил, что подрывы снарядов в дождливую погоду не проводятся. Между тем, до сих пор продолжают поступать звонки от жителей Чебаркуля и близлежащих поселков с жалобами на взрывы, производимые несколько раз в день, в том числе во время дождей с грозами.

Установлено, что снаряды для уничтожения приходят большими партиями – по 10 вагонов за один раз. Для солдат существует план по разгрузке. Вагоны необходимо разгрузить в день прибытия. Снаряды на полигоне должны быть уничтожены до 1 декабря текущего года, пока военные в график укладываются.

Изменить технологию такелажных работ нет возможности, военные ссылаются на уставные требования.

На просьбу комиссии посетить места проведения погрузочных работ командир части ответил отказом. По его словам, в этот день все работы на данном участке закончены, а на полигон невозможно попасть из-за непроходимости дорог.

По итогам проверки выработан ряд рекомендаций. Так, уполномоченный считает необходимым обратиться в министерство обороны РФ с требованием прекратить работы по разгрузке и погрузке боеприпасов вручную без какой-либо защиты. По мнению правозащитников, такие действия представляют угрозу жизни и здоровью и нарушают технику безопасности при работе с взрывоопасными веществами и боеприпасами.

«Опасность взрыва любого из снарядов представляет угрозу жизни не только непосредственно солдатам, но при этом могут сдетонировать и рядом стоящие 10 вагонов со снарядами. Эта ситуация представляет реальную угрозу и городу Чебаркулью, и деревням Непряхино, Верхние Караси, что в свете недавних событий на арсеналах в республиках Башкортостан и Удмуртия представляет повышенную опасность для военнослужащих Чебаркульского гарнизона и жителей вышеуказанных населенных пунктов», – говорится в заключении комиссии.