На директора завода в Жигулевске совершено покушение

na-direktora-zavoda-v-zhigulevske-soversheno-pokushenie

17 сентября на заместителя председателя совета директоров ОАО «Энерготехмаш» Артема Кожухова произошло уже второе за последнее время покушение.

На менеджера, руководящего крупнейшим алюминиевым и металлическим производственным комплексом Жигулевска, напали двое неизвестных, переодетых в форму, напоминающую сотрудников силовых ведомств. Владимир Кожухов, де факто владелец ОАО «ЭТМ», а также отец потерпевшего, рассказал ponedelnik.info подробности и подоплеку случившегося.

— Владимир Иванович, что вчера произошло с Артемом Кожуховым?
— Артем ехал один в автомобиле. Человек, одетый в форму полицейского и с полосатой палкой, похожей на полицейский жезл, показал знаками остановиться. Как законопослушный гражданин Артем затормозил. Как только автомобиль остановился, к водителю с обеих сторон бросились еще два одетых в полицейскую форму человека и начали избивать. Тот, нападавший, что был слева, бил по голове 30-ти сантиметровым гаечным ключом, заставляя Артема поднять руки, в попытках защитить лицо. А в это время нападавший справа «обрабатывал» внутренние органы, «эффективно» отбивая печень, почки, легкие. Сделав свое дело, неизвестные скрылись, бросив гаечный ключ – орудие избиения прямо на месте преступления.

— Каковы последствия нападения?
— Сначала мы думали, что Артем легко отделался и это были простые хулиганы. Вчерашнее медосведетельствование в больнице из наружных повреждений показало незначительные ссадины, ушибы, царапины, да и чувстовал себя сын не очень плохо: видимо, еще находился на послешоковом адреналине. Его отпустили домой. А сегодня в три часа ночи Артем, извините за выражение, начал ссать и блевать кровью едва-едва самостоятельно передвигаясь, держась за стенку. Это значит, во-первых, существенное повреждение внутренних органов, а во-вторых профессиональную «работу» вчерашних преступников. Ведь чтобы бить так: с минимумом внешних телесных повреждений и с максимальным поражением внутренних органов нужно иметь специальную подготовку, которая, несомненно, была у нападавших.

— Это ведь на первое нападение на вашего сына?

— К сожалению, нет. Ровно три года назад Артема пытались сжечь в автомобиле. По дороге на работу в районе зеленой зоны в машину бросили две бутылки с зажигательной смесью. Одна из них по касательной задела крышу автомобиля. Но уголовное дело тогда заводить отказались, потому что повреждения автомобилю были нанесены незначительные, а вреда здоровью водителя по счастливой случайности также не было причинено. И только в этом году усилиями нашего адвоката решение было пересмотрено и уголовное дело о попытке покушения на убийство было заведено.

А примерно неделю назад Артему начали поступать телефонные звонки с угрозами и требованиями в недельный срок покинуть свою должность и работу на производстве. Эти телефонные угрозы зафиксированы Жигулевским ГУВД. Вчера как раз была неделя с начала угроз, и этим нападением наши оппоненты, похоже, решили продемонстрировать серьезность намерений.

— С чем вы связываете поступление угроз и нападение?

— С назначением на промплощадку ЭТМ нового конкурсного управляющего. Ему нужно не просто зайти на завод, но и убрать действующую сейчас систему собственной безопасности, посадить собственный ЧОП. При работе действующей команды топ-менеджеров это сделать невозможно. Поэтому существующую команду управленцев хотят нейтрализовать. Убивать Артема явно не хотели. Убийство вызовет слишком большой резонанс, к которому наши оппоненты, видимо, пока не готовы. Их целью было убрать руководителя с завода на пару недель, отправив в больницу, чтобы провести все нужные нововведения. Схожему давлению подвергаются все руководители «Энерготехмаша»: директор Краснова только что уволилась по собственному желанию, не выдержав четырехлетнего рейдерского давления, наш аудитор, признается, что ей поступают предложения о подкупе, директор производства Владимиров на днях перенес операцию, связанную с расстройством на нервной почве.

— Каковы Ваши дальнейшие действия?

— В этот четверг у нас будет собрание трудового коллектива. Работники также находятся в нервном напряжении и хотят перекрыть М5 с требованием прекратить рейдерский захват предприятия. Многие из них работают у нас не один десяток лет, пережили два силовых захвата, помнят, как в 90-е люди в масках и с автоматами ходили вдоль конвейера. Рабочие не хотят возвращения 90-е и поэтому готовы пойти на все, вплоть до живой стены, перекрывающей движение. И сегодня одна из основных моих задач, кроме заботы о здоровье сына, не дать работникам выйти и остановить движение по федеральной трассе и не дать остановить производство на ЭТМ, чтобы не остановилось производство на одном из основных получателей нашей номенклатуры – на ОАО «АВТОВАЗ».

Недавно на встрече с чиновниками в департаменте безопасности Самары мне сказали, что подобных предприятий, испытывающих рейдерское давление по области более 1000. И если мы еще трепыхаемся, и производство работает, и прибыль получаем, то практически все остальные компании из этой тысячи уже с остановленными производственными циклами, «лежат на боку» и ждут, когда их косточки обглодают.