На «Фукусиму-1» был успешно закачан азот

na-171-fukusimu-1-187-byl-uspeshno-zakachan-azot

Компания-оператор аварийной АЭС Tokyo Electric Power достигла первых результатов. На станцию «Фукусима-1», где накануне было объявлено об угрозе нового взрыва водорода, был успешно закачан азот. Напомним, что критическое количество водорода накопилось в первом реакторе, топливные элементы которого уже расплавились на 70%. Своевременная закачка газообразного азота предотвратила взрыв.

Ликвидаторам пришлось работать всю ночь над тем, чтобы закачать газ, который вытеснил водород, передает Reuters со ссылкой на представителя компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO). Эта процедура будет продолжаться еще в течение 6 дней, сообщает NHK.

По его словам, теперь вероятность нового взрыва водорода, подобного тем, что уже происходили ранее на первом и третьем реакторам, крайне низка. Однако есть подозрение, что частично разрушен контейнер, в котором находится реактор. В таком случае утечка водорода может возобновиться, если реактор продолжат охлаждать водой. В итоге это снова может привести к угрозе взрыва.

Другой представитель TEPCO пояснил, что в реактор будет закачено в общей сложности 6 тысяч кубических метров газообразного азота. В качестве меры безопасности аналогичные меры будут предприняты на втором и третьем реакторах.

Еще одним крупным успехом ликвидаторов стало решение проблемы с неконтролируемой утечкой радиоактивной воды в океан. Она вытекала из пролома в 20 см в бетонной стене колодца системы энергоснабжения, находящегося на береговой линии, пишет газета «Коммерсант».

Ранее на этой неделе было установлено, что радиоактивная вода идет к пролому не по рукаву с энергетическими кабелями, как думали поначалу, а просачивается через щебенку, на которой покоится бетонный колодец. Во вторник в эту подушку из гравия просверлили девять отверстий, через которые закачали 6 тысяч литров жидкого стекла и затвердителя. Попытка удалась — протечка прекратилась, и теперь этот участок будут уже более или менее спокойно покрывать бетоном.

Однако тут же были озвучены подозрения, что это была не единственная неконтролируемая утечка в океан. Японское агентство по атомной и промышленной безопасности потребовало от TEPCO активизировать работу по поиску других проломов и щелей. По мнению государственных экспертов, уровень радиации в океанской воде возле станции настолько велик, что его трудно объяснить наличием лишь одного отверстия в 20 см.

В то же время уровень радиоактивной воды в подземном туннеле, ведущем ко второму реактору, к утру четверга поднялся на 5 см. В TEPCO это связывают именно с остановкой утечки.

Впрочем, несмотря на эти успехи ликвидаторов, компании-оператору аварийной АЭС еще предстоит сбросить в море тысячи тонн радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения реакторов. На данный момент сброшено уже около 6 тонн. Эксперты отмечают, что ситуация с поврежденными реакторами еще далека от стабилизации.

Между тем содержание радиоактивного йода-131 в пробах воды, взятых в среду из дренажной системы второго энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1», превысило норму в 140 тысяч раз, что означает значительное снижение радиоактивности по сравнению с пробами, взятыми 2 апреля, сообщает в четверг агентство Kyodo со ссылкой на компанию-оператор TEPCO. Содержание йода-131 в пробах от 2 апреля превышало допустимую норму в 7,5 миллиона раз.

США и Франция предоставят беспилотники для замера радиации над АЭС

Японские власти решили использовать беспилотные летательные аппараты США и Франции для замеров радиации на аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщили источники в правительственных структурах, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, США предложили японским партнерам задействовать с этой целью военный беспилотник RQ-16 T-Hawk, применяемый в разведоперациях в Ираке и других странах. Этот аппарат имеет систему вертикального взлета и способен зависать в воздухе над объектами. Инициатором отправки беспилотников в Японию стали США.

Согласно планам властей Японии, полеты беспилотника над АЭС начнутся на следующей неделе. Первым объектом замеров, как предлагают американские эксперты, должен стать бассейн для отработанных топливных стержней в сильно разрушенном здании 4-го реактора.

Франция, по сообщениям японской прессы, также вскоре передаст Японии три беспилотных вертолета, оснащенных по просьбе японской стороны приборами для замеров радиации, инфракрасными датчиками температуры и фотокамерами. Такие вертолеты способны во время полета маневрировать в автоматическом режиме и непрерывно находиться в воздухе 30-60 минут.

Как отмечает РИА «Новости» со ссылкой на французское издание Sud-Ouest, Япония купила эти беспилотники на сумму около 40 тысяч евро у небольшой французской компании Helipse.

Ранее для замеров и фотосъемок в районе АЭС «Фукусима-1» использовались вертолеты сил самообороны Японии и крупный американский беспилотник Global Hawk. Но из-за высокого уровня радиации над станцией эти операции проводились со значительного расстояния. Как полагают власти Японии, применение небольших БЛА даст возможность более точно определять реальную обстановку в разных точках на АЭС и прилегающей к ней зоне, что позволит повысить эффективность усилий по обеспечению безопасности восстановительных работ.

Правительство может расширить «зону отчуждения»

Накануне глава кабинета министров Японии Юкио Эдано выступил с таким заявлением. Впрочем, по словам правительственных чиновников, это может быть не связано с распространением радиации из-за закачки азота.

Эффект от радиации определяется, во-первых, силой полученной дозы облучения, а во-вторых, продолжительностью радиоактивного воздействия на организм человека. Поскольку кризис на аварийной станции еще не преодолен, возникают опасения, что люди, которые живут за пределами 20-километровой зоны от АЭС, могут подвергнуться опасности из-за продолжительного воздействия радиации, передает AP.

По словам премьера Эдано, сейчас правительство советуется с экспертами, чтобы определить четкие стандарты безопасности. Однако он не уточнил, насколько эта зона может быть увеличена и сколько человек может затронуть новая эвакуация. Десятки тысяч японцев уже живут в палаточных лагерях, потеряв во время цунами свое жилище.

Между тем в префектуре Фукусима, где находится аварийная атомная станция, в четверг начинаются масштабные поиски тел погибших в «зоне отчуждения». Операцию будет проводить местная полиция совместно с еще 250 работниками токийских правоохранительных органов. По последним данным, в префектуре пропавшими без вести числятся 4,2 тысячи человек.

Радиофобия понизит спрос на японские товары по всему миру

Пресса пытается подсчитать ущерб от землетрясения и атомной катастрофы, который еще предстоит восполнить Японии. Как пишет «Независимая газета» со ссылкой на Nikkei, наибольший ущерб может нанести радиофобия людей по всему миру, понизив спрос на все японское.