На Иран совершена очередная атака вирусом Stuxnet

Представитель департамента гражданской обороны Ирана заявил, что при помощи компьютерного вируса Stuxnet было совершено нападение на электростанцию и другие промышленные предприятия на юге страны.

Как сообщает иранская пресса, нападение было вовремя обнаружено и не привело ни к каким последствиям.

В 2010 году компьютерный червь Stuxnet значительно замедлил ядерную программу Ирана. Насколько известно, этот вирус также нанес повреждения инфраструктуре ряда промышленных предприятий.

Тегеран обвиняет в создании вредоносного кода США и Израиль.

Али Акбар Ахаван, глава департамента гражданской обороны провинции Хормозган, заявил, что промышленность Ирана постоянно подвергается «вражеским кибератакам».

Он заявил на пресс-конференции, что «электростанция города Бендер-Аббас подверглась кибернападению, но нам удалось предотвратить распространение [вируса] благодаря принятым заранее мерам, а также при помощи талантливых хакеров».

Электростанция в Бендер-Аббасе поставляет электроэнергию не только всей провинции Хормозган, но и соседним провинциям.

Программа-шпион

Иран уже несколько раз объявлял о своих успехах в борьбе с вирусами Stuxnet и Flame.

В апреле в результате хакерской атаки на министерство нефти и национальную нефтедобывающую компанию правительству пришлось временно остановить работу ключевых объектов нефтедобывающей промышленности, в том числе нефтяного терминала на острове Харк, через который экспортируется большая часть иранской нефти.

В конце прошлого года Иран сообщил, что некоторые компьютерные системы страны были заражены программой-шпионом Duqu, которая, насколько известно, предназначена для кражи информации, которая могла бы облегчить последующие кибератаки.

Кроме нефтяной промышленности, кибератаки также нанесли ущерб или как минимум замедлили ядерную программу Ирана. Запад опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Сам Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа имеет исключительно мирные цели.

Самое крупное нападение на Иран было совершено при помощи компьютерного червя Stuxnet. Эксперты считают, что это первый в истории компьютерный вирус, рассчитанный на нанесение ущерба физической инфраструктуре.

В 2010 году Тегеран обвинил Запад в том, что тот пытается сорвать развитие ядерной технологии Ирана при помощи вируса Stuxnet.

Исследователи полагают, что между июнем 2009 и апрелем 2010 годов пять промышленных комплексов в Иране подвергались нападениям при помощи Stuxnet. Эксперты считают, что подобный вирус могла разработать лишь какая-то государственная структура.

Вирус Stuxnet был разработан с целью выведения из строя центрифуг, на которых иранцы обогащают уран. Иран заявил, что центрифуги подверглись нападению, а ООН сообщила, что их работа была временно приостановлена.

Согласно некоторым сообщениям, вирусом Stuxnet заражены личные компьютеры сотрудников иранской АЭС в Бушере.

В сентябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху, выступая перед Генеральной ассамблеей ООН, призвал мировое сообщество «провести красную черту» и определить точку невозврата в том, что касается ядерной программы Ирана.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Нетаньяху предупредил, что осталось мало времени до того, как Иран обогатит достаточное количество урана для создания ядерной бомбы.

Президент США Барак Обама подчеркнул, что Вашингтон «сделает все необходимое», чтобы Тегеран не получил в свои руки ядерное оружие.