На Каспийском море задержаны браконьеры из Азербайджана

Накануне, 10 августа, российские пограничники задержали на Каспийском море браконьерское судно под флагом Азербайджана, на борту которого была обнаружена крупная партия рыбы осетровых пород и черной икры, сообщают в Центре общественных связей ФСБ.

Как рассказали в ведомстве, 10 августа пограничный сторожевой корабль «Ставрополь» в средней части Каспийского моря обнаружил неопознанное судно. У его борта находились три маломерных плавсредства типа «Байда» (быстроходные морские моторные лодки), двое из которых при приближении сторожевого корабля попытались скрыться от преследования, но вскоре были задержаны бортовым катером пограничного судна.

«В ходе досмотра задержанного рыболовецкого судна «Хазар» (флаг Республики Азербайджан, экипаж восемь человек, граждане Азербайджана) на борту обнаружено 80 рыб осетровых пород весом около двух тонн и восемь килограммов икры осетровых пород», — цитирует сообщение ЦОС ИТАР-ТАСС.

Все четыре судна — «Хазар» и три моторные лодки — были доставлены в порт Махачкалы для проведения разбирательства.

Отметим, что ранее Минэкологии Азербайджана опровергло распространенную в СМИ информацию о предоставлении Азербайджану квоты на лов осетровых рыб в Каспийском море на 2010 год, передает 1news.az.

Как сообщил главный советник Департамента воспроизводства и охраны водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов, постоянный член Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря Тариэль Мамедли, общая квота Азербайджана на 2010 год на лов составляет 84 тонны, в том числе на осетра — 46 тонн, на белугу — 38 тонн.

При этом Мамедли отметил, что на заседаниях Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря в последние годы азербайджанская сторона, учитывая сокращение запасов белуги и шипа, выступала с предложениями отказаться от промышленной ловли этих рыб, но ни одна сторона не приняла это предложение.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Азербайджан высказался в поддержку предложения России о введении моратория на вылов осетровых рыб.

Напомним, что в мае 2007 года пять прикаспийских государств договорились охранять Каспийское море. Руководители экологических ведомств Азербайджана, Ирана, России, Казахстана и Туркменистана разделили обязательства по охране Каспийского моря. Соответствующую декларацию они подписали в Баку.

А в январе 2007 года секретариат Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), снял запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран, опубликовав экспортные квоты на 2007 год. Тогда прикаспийским странам было разрешено экспортировать 27 тонн 630 килограммов икры и 144 тонны мяса русского осетра, 38 тонн икры и пять тонн мяса персидского осетра, а также 20 тонн 337 килограммов икры и 99 тонн 555 килограммов севрюги.