На Магадане трещат аномальные морозы

na-magadane-treshhat-anomalnye-morozy

В Сибирь и на Дальний Восток России пришли суровые морозы. Самая холодная погода сейчас — в якутском поселке Оймякон, там столбики термометра опустились до минус 55 градусов. Почти так же морозно на севере Камчатки и Чукотке. В Красноярском крае и Иркутской области немного теплее — до минус 40 градусов. В школах отменили занятия, в аэропортах задерживают рейсы, на особом контроле — железнодорожное сообщение. Аномальное низкие температуры и в Магаданской области. МЧС России рекомендует жителям Колымы без особой необходимости не выходить на улицу.

Жительница пригорода Магадана Елена Пашкевич говорит, что после того, как на Колыме установились рекордно низкие температуры, топить приходится едва ли не круглосуточно, иначе тепло просто выдувает. В ход идут и уголь, и дрова. «Постоянно подкладываем уголек, чтобы печка была теплая, чтобы трубы были теплые, чтоб нигде не перемерзло. Ночи беспокойные, но приходится, чтобы было тепло», — сетует она.

Почти у всех соседей Елены Пашкевич печное отопление, и хорошие запасы дров, сделанные еще с осени, сейчас пришлись как нельзя кстати. Люди говорят, что нынешняя зима началась как-то уж очень сурово — морозы не спадают вторую неделю.

Под Магаданом температура пока не опускалась ниже 30 градусов мороза, но, как говорят местные жители, и это довольно холодно. Морская влажность и ветер усугубляют ситуацию.

Но самые серьезные холода пришли в центральные районы Магаданской области. В Сусманском и Среднеканском районах Колымы сегодня — за минус 50. Там полностью отменили занятия в средней школе. В Омсукчанском районе чуть теплее, и там не учатся только ученики с первого по шестой классы. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Магаданской области Александр Глазунов поясняет: «Это связано не с тем, что температура в помещениях низкая, а с тем, что ребята при движении в школу могут получить обморожения. Какие рекомендации? Конечно, тепло одеваться и, как медицина советует, если есть признаки обморожения, моментально принимать меры — растирание и так далее».

Для Магадана столь резкое похолодание обернулось гололедом. Циклоны, долгое время сменявшие друг друга, принесли сначала оттепель, затем грянули морозы, и весь город превратился в сплошной каток. Сейчас аварии на дорогах — обычное дело. На ледяной трассе перевернулся и большегруз с 40 тоннами бананов. До столицы Колымы новогодний груз преодолел тысячи километров, но теперь бананы, видимо, замерзнут и испортятся. «Заехал, остановился — не вышло. Задними колесами фура попала в кучу и перевернулась», — говорит водитель.

По прогнозам синоптиков, крепкие морозы на Колыме уже в ближайшие дни должны пойти на спад, но, скорее всего, ненадолго. Традиционно, январь там самый холодный месяц в году.