На похороны Бадри Патаркацишвили пришли тысячи людей

na-poxorony-badri-patarkacishvili-prishli-tysyachi-lyudej

Проводить в последний путь грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили пришли более полутора десятков тысяч человек. Патаркацишвили был похоронен во дворе его собственной резиденции «Аркадия», названной по его настоящему имени — Аркадий.

Гроб с телом бизнесмена был вынесен из ворот и снова внесен во двор резиденции, чтобы с ним смогли проститься все желающие.

Бадри Патаркацишвили, которого грузинские правоохранительные органы обвиняли в заговоре с целью свержения государственного строя и объявили в международный розыск, скончался 12 февраля в своем доме в городе Лезерхед в графстве Сарри недалеко от Лондона.

По предварительным данным, причиной скоропостижной смерти 52-летнего миллиардера стала ишемическая болезнь сердца.

Последний путь

Среди тех, кто пришел к резиденции «Аркадия» в три часа дня в четверг, были друзья, одноклассники, знакомые, бизнес-партнеры и простые граждане, которые с уважением относились к деятельности бизнесмена и сожалели о том, что «из жизни рано ушел патриот, меценат, человек, спасший от лейкемии, благодаря своему благотворительному фонду, не один десяток детей».

Проститься с Бадри Патаркацишвили прибыли Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и экс-президент Эдуард Шеварднадзе.

На похоронах присутствовали так же бизнес-партнеры Патаркацишвили — сын главы News Corporation Руперта Мэрдока и руководитель Европейского отделения компании Мартин Помпадур.

Ходили слухи, что на похороны прибудут другие бизнес-партнеры Патаркацишвили — братья бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, а также его близкий друг Борис Березовский и депутат Госдумы России Андрей Луговой.

Березовский на похороны не приехал: по информации МИД Грузии, вопрос о выдаче ему визы должен был рассматриваться в течение семи дней. Однако на на церемонии прощания присутствовала жена Березовского.

О том, что Андрей Луговой в Тбилиси не прибудет, стало известно еще в среду, хотя причины тоже остаются неясными.

Что касается братьев Хиллари Клинтон, то их никто не видел. Также, впрочем, как и пассажиров частного самолета, прибывшего из Москвы на похороны.

Предполагается, что на нем прилетели были друзья и бизнес-партнеры Патаркацишвили, которые проехали на территорию «Аркадии» в бронированных автомашиных с затемненными стеклами и в них же покинули резиденцию.

Проститься с Бадри Патаркацишвили приезжал известный российский журналист Владимир Познер, которого, по его словам, с грузинским бизнесменом связывали теплые дружеские отношения.

Некоторые представители грузинских властей так же в день похорон выразили соболезнование семье Патаркацишвили.

Что касается представителей оппозиции, которая восприняла смерть бизнесмена с большим сожалением и сочувствием, то в среду они потребовали от властей вернуть семье бизнесмена его имущество в Грузии, ранее объявленное конфискованным.