На предприятии «Уралалмаз» «потеряли» крупную партию драгоценных камней

na-predpriyatii-171-uralalmaz-187-171-poteryali-187-krupnuyu-partiyu-dragocennyx-kamnej

На Красновишерском предприятии «Уралалмаз» исчезла крупная партия алмазов. По городу расползаются слухи о краже партии с драги (комплексно-механизированного горно-обогатительного агрегата на плавучей платформе для разработки россыпей, извлечения из них ценных минералов). Появилось несколько версий пропажи драгоценностей.

«Украли 748 карат алмазов. Это примерно месячная выработка одной драги», — рассказал «Известиям» источник, работающий на ЗАО «Уралалмаз». Драгоценные камни украли незадолго до того, как их должны были увезти с места добычи в специальное хранилище.

Существует версия, что ограбление совершил человек, знающий производство и устройство агрегата. Рассказывают, что якобы камеры слежения зафиксировали человека в черном, который забирал емкость с драгоценностями.

Топ-менеджеры алмазного предприятия стараются придать происшествию незначительный характер. «Да, у нас был инцидент. Но это не кража, просто была утеряна партия драгоценностей, потом она нашлась», — заявил «Известиям» генеральный директор «Кама-Кристалл» Роман Голиков.

Тем не менее, по факту в ОВД Красновишерска было возбуждено уголовное дело по статье 158.2 УК РФ «Кража с незаконным проникновением». «Сейчас мы работаем по этому делу, хотелось бы поскорее найти преступников. Пока нет реальных подозреваемых в преступлении», — сообщил «Известиям» начальник ОВД Красновишерска Михаил Острянский.

Также к секретам фирмы, о которых говорит весь Красновишерск, относится и увольнение генерального директора ЗАО «Уралалмаз» Владислава Полковникова. В городе поговаривают о том, что его уходу «по собственному желанию» предшествовала «некрасивая» история. «Он был уличен в махинациях с драгоценными камнями и его «попросили» уйти. А историю с увольнением постарались не предавать огласке, попросту «замяли», — сообщает источник «Известий».

В то же время в ЗАО «Уралалмаз» не подтверждают информацию, как о краже драгоценностей, так и о причине увольнения Полковникова. «С Полковниковым был прерван трудовой контракт в связи с изменением структуры предприятия. Ни о каких махинациях речи быть не может. Это только слухи, как и в случае с пропажей алмазов. Повторяю, здесь ничего серьезного, все было найдено. Красновишерск — маленький провинциальный город, где люди попросту судачат о том, чего не было», — утверждает генеральный директор «Кама-Кристалл» Роман Голиков.

Жители города вспоминают, что в конце 90-х один из сотрудников предприятия сумел вынести с собой один алмаз. Вскоре он был задержан в Сочи, где пытался продать камень. Проделка стоила вишерцу четырех лет лишения свободы.