На Урале младенцев заморозили вместе с продуктами

na-urale-mladencev-zamorozili-vmeste-s-produktami

Тихий городок Верхняя Пышма, «Медная столица Урала», что в 14 км от Екатеринбурга, оказался в центре криминального скандала. В морозильной камере подвала магазина «Центральный» на улице Ленина, были обнаружены тела двух младенцев.

В городе уверены, что к страшной находке причастны выходцы из Средний Азии, которые до недавнего времени работали в гастрономе подсобными рабочими.

Следственно-оперативная группа, работающая на месте, установила, что обнаруженные тела принадлежат новорожденным или мертворожденным младенцам. Определить их пол и наличие каких-либо телесных повреждений не удалось в виду глубокого промерзания тел.

В городе магазин «Центральный» больше известен под старым названием «Двадцать первый гастроном». На первом этаже в доме №101 по улице Ленина арендуют помещение несколько магазинов. Здесь же располагается городской ЗАГС.

— Этот продуктовый магазин в срочном порядке закрыли вчера вечером, — говорит продавец рядом расположенной кулинарии Татьяна. – В магазине всегда было многолюдно, там работало шесть отделов. Продавцы все были славянской внешности, многие — уже в годах. А вот в подсобке работали выходцы из Средней Азии.

-Уборщицы и грузчики у них сплошь таджики и узбеки, — уточняет экономист СКБ – банка Людмила. – Мы в этот гастроном часто забегали за колбасой, йогуртами и выпечкой на обед. Теперь страшно даже представить, что продукты могли храниться в одной камере с телами младенцев.

«В круг подозреваемых попали более 20 человек, которые имели доступ к морозильной камере. Большая часть из их числа уже не работает в магазине. Сотрудники угрозыска устанавливают их местонахождение. До выяснения всех обстоятельств деятельность гастронома «Центральный» приостановлена», — сказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

По его словам, директор гастронома хотел перепрофилировать заведение. Поэтому магазин стал распродавать все товары. Когда же сотрудники гастронома открыли морозильную камеру, чтобы проверить, все ли продукты были распроданы, они и наткнулись на тела младенцев. «Сколько они там пролежали, пока неизвестно», — добавил Валерий Горелых. Продавцы магазина одежды, который расположен в этом же доме №101, уточняют, что у гастронома за последние несколько лет дважды менялись хозяева.

Полиция проверяет женские консультации Верхней Пышмы на предмет того, кто состоял в них на учете по беременности, в том числе есть ли среди них сотрудники гастронома «Центральный».

— В городе работает 250 предприятий малого бизнеса, и большая часть из них ориентирована на сферу услуг. Ищи – свищи теперь эту горе – мамашу, трудовые мигранты – народ неоседлый, поработают пару месяцев и снимаются с места, если где – то пообещали платить на две сотне больше, — говорит местный житель Николай Меркушев.

— Слово «пышма» происходит от татарского слова «пошмас», «святая вода». Истинно верующий человек своих детей в морозильную камеру умирать не положит, — добавляет старожил города Фатима–апа. — Судьей этой матери будет Всевышний.

Фатима не так уж не прав — на этом свете правосудие довольно лояльно относится к детоубийцам. Статья 106 УК РФ («Убийство матерью новорожденного ребенка») предусматривает всего от двух до четырех лет лишения свободы.