На Восточном побережье США готовятся к приходу урагана

na-vostochnom-poberezhe-ssha-gotovyatsya-k-prixodu-uragana

Жители Восточного побережья США готовятся к приходу урагана «Сэнди», который, как ожидается, обрушится на эту часть страны в ближайшие дни. Метеорологи пока затрудняются обозначить точную траекторию его движения, однако предупреждают, что основной удар стихии придется на штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси. Режим чрезвычайной ситуации уже введен в Вирджинии и Мэриленде.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предупредил, что в мегаполисе с 28 октября ожидаются сильные осадки и шквалистый ветер. Градоначальник также отметил, что в случае серьезного ухудшения погоды может быть остановлена работа общественного транспорта. Кроме того, если скорость ветра приблизится к 100 километрам в час, будет запрещено движение по большинству мостов города. Власти также опасаются затопления части тоннелей нью-йоркской «подземки».

Блумберг заявил, что пока не собирается отдавать приказ о принудительной эвакуации жителей из низменных и прибрежных районов города. Однако, по его словам, жителям Нижнего Манхэттена следует проявлять особую осторожность в связи с возможными подтоплениями в этой части мегаполиса.

В пятницу в Нью-Йорке стояла довольно пасмурная, но тихая погода. Однако многие жители города уже начали готовиться к перебоям с водой и электричеством, скупая продукты, питьевую воду, фонарики, свечи и батарейки. В СМИ появились сообщения о нехватке этих товаров в некоторых магазинах.

«В прошлом году ураган «Айрин» застал нас врасплох: после него у нас десять дней не было электричества. Так что теперь я решила подготовиться всерьез и заранее», — рассказала жительница Нью-Йорка, стоявшая в длинной очереди в оптовом магазине Costco.

«По-моему все зря волнуются. Мне, например, даже любопытно посмотреть на этот ураган. Но думаю, все ограничится сильным ливнем», — заметил стоявший неподалеку молодой житель Манхэттена Питер Кроули.

В Нью-Джерси многие начали обкладывать свои дома мешками с песком, чтобы предотвратить возможные подтопления. «Нашему дому более 150 лет, и он ни разу не оказывался затоплен, несмотря на то, что находится на косе: с одной стороны от нас — океан, с другой — залив. Надеемся, что и на этот раз все обойдется, но на всякий случай поднимем некоторые вещи из подвала наверх, чтобы не намокли», — рассказала жительница Атлантик-Сити Кэрол Клэйхорст.

«Сэнди» уже достиг штата Флорида. Синоптики опасаются, что ураган может усилиться и превратиться в так называемый сверхмощный «Франкеншторм». Это название связано с тем, что на следующей неделе, 31 октября, в США будет отмечаться один из любимых праздников — день нечистой силы Хэллоуин.

«Сэнди» внес коррективы в предвыборную кампанию в США: кандидат на пост президента от Республиканской партии Митт Ромни отменил запланированную на 28 октября встречу с избирателями в штате Вирджиния.

Ранее ураган обрушился на Кубу, Гаити, Доминиканскую Республику, Ямайку и Багамы, где нанес значительные разрушения и стал причиной гибели более 40 человек. В частности, в кубинской провинции Сантьяго-де-Куба в результате прохождения урагана более частично или полностью разрушены 130 тысяч домов. Удар стихии нанес сильный ущерб инфраструктуре и сельскому хозяйству острова, уничтожив тысячи гектаров насаждений, а также привел к многочисленным перебоям в телефонной связи и электроснабжении. Жертвами «Сэнди» на Кубе стали 11 человек, в том числе один ребенок.

Хотя «Сэнди» еще рано утром в четверг покинул территорию Кубы, его влияние по-прежнему ощущается в центральной части острова, где на протяжении последних 12 часов идут мощные ливни. В этой связи в провинциях Сьенфуэгос, Вилья-Клара, Санкти-Спиритус и Сьего-де-Авила были объявлены штормовые предупреждения. Последствия урагана также вынудили власти страны отложить второй тур выборов в муниципальные органы власти, намеченный на 28 октября.

«Сэнди» стал первым ураганом, который в нынешнем году прошел по территории Кубы. Несмотря на то, что над островом он усилился до второй категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, значительных человеческих жертв удалось избежать благодаря слаженным действиям сил гражданской обороны. В общей сложности, из потенциально опасных районов были эвакуированы порядка 320 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.