На японской АЭС обнажились топливные стержни

na-yaponskoj-aes-obnazhilis-toplivnye-sterzhni

Японская энергетическая компания заявляет, что топливные стержни на аварийном атомном реакторе полностью обнажились.

Это произошло на втором энергоблоке АЭС «Фукусима-1», который стал последним реактором, утратившим возможность охлаждения элементов. Двум другим реакторам на АЭС грозит разрушение, и власти отчаянно пытаются охладить их при помощи морской воды.

Компания Tokyo Electric Power (TEPCO) заявила в понедельник, что на второй энергоблок осуществляется подача морской воды. Она пока не может сообщить, закрыты ли на данный момент стержневые ТВЭЛы.

Их оголение увеличивает риск перегрева реактора, что может привести к его разрушению.

Тем временем, в понедельник аварийную японскую АЭС«Фукусима-1» сотряс третий взрыв водорода за три дня, из-за чего в воздух поднялся мощный столб дыма, а 11 рабочих получили ранения. Спустя несколько часов Соединенные Штаты заявили, что они отвели свои военно-морские силы подальше от электростанции, заметив незначительное радиоактивное заражение на АЭС.

Авианосец ВМС США «Рональд Рейган» находился примерно в 100 милях от берега, когда его экипаж обнаружил радиацию. По словам американских представителей, ее уровень составляет примерно месячную норму облучения от обычной фоновой радиации в нормальных условиях.

Пока не ясно, стало ли это результатом утечки от произошедшего в понедельник взрыва. Взрыв ощутили на расстоянии 40 километров, однако оператор АЭС заявил, что уровень радиации в реакторе по-прежнему находится в допустимых пределах.

Взрыв на энергоблоке №3, который власти отчаянно пытались охладить после отказа системы в результате мощного пятничного землетрясения и цунами, заставил отдать приказ сотням жителей не выходить из дома, о чем заявил генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано (Yukio Edano). В результате двух стихийных бедствий погибли как минимум 10 000 человек.

Операторы знали, что взрыв возможен, и пытались уменьшить давление внутри оболочки реактора. Но очевидно, они решили, что у них не остается иного выбора, если они хотят предотвратить полное расплавление стержней. В итоге водород в выпущенном паре смешался в атмосфере с кислородом, и произошел взрыв.

Управляющая компания АЭС «Фукусима» Tokyo Electric Power заявила, что уровень радиации в третьем реакторе намного ниже критического, когда оператор должен срочно докладывать о нем правительству.

Похожий взрыв произошел в субботу на первом энергоблоке, в результате чего четыре работника станции получили ранения, и была начата массовая эвакуация.

Вскоре после взрыва в понедельник Tokyo Electric Power предупредила, что больше не в состоянии охлаждать второй реактор. Представитель компании Такако Китадзима (Takako Kitajima) заявил, что рабочие АЭС готовятся к закачке морской воды в энергоблок, чтобы охладить реактор, хотя эта мера также может привести к взрыву.

Герметизирующая оболочка третьего реактора, внутри которого находятся топливные стержни, цела, сказал Эдано, несколько успокоив людей в отношении опасности для окружающей среды и населения. На телевизионных кадрах здания реактора видно, что повреждения похожи на субботний взрыв. Наружные стены обвалились, и остался лишь каркас.

В последние дни из района бедствия было эвакуировано более 180 000 человек, и около 160 могли подвергнуться радиоактивному облучению. Это усиливает горе и невзгоды тех, кто уже пострадал от двух стихийных бедствий.

Хотя Япония на протяжении многих лет активно готовилась к крупным землетрясениям, укрепляя здания и проводя учения, воздействие цунами оказалось ужасным. Волна пришла настолько быстро, что немногим удалось спастись на высотах.

К понедельнику власти были буквально потрясены масштабами случившегося. Миллионам людей пришлось трое суток провести без воды, еды и тепла при температуре, близкой к нулевой. Почти 1,4 миллиона домов остались после землетрясения без воды, а 1,9 миллиона – без электричества.

Власти одного из пострадавших от стихии поселков сообщили, что им не хватает мешков для трупов.

Руководство страны объявило режим чрезвычайной ситуации на шести реакторах АЭС «Фукусима», где пятничное стихийное бедствие вызвало отказ главных систем охлаждения и резервных генераторов. Три реактора находятся на АЭС «Фукусима-1», и еще три – на расположенном неподалеку комплексе «Фукусима-2».

Однако главное внимание приковано к энергоблокам 1 и 3 «Фукусимы-1», куда операторы подают морскую воду в отчаянной попытке охладить реакторы. Полное разрушение топливных стержней в активной зоне может привести к выбросу радиоактивных загрязняющих веществ в атмосферу, что создает серьезную опасность для здоровья и жизни людей.

Эдано заявил, что ни один реактор в Фукусиме до этого предела не дошел, а также выразил уверенность, что худшего сценария удастся избежать.

Иностранные ученые заявляют, что опасность серьезна, однако риска повторения чернобыльской катастрофы нет. В Чернобыле, отмечают они, не было внешней защитной оболочки.

«Возможность огромного пожара, подобного чернобыльскому, или мощного выброса в атмосферу, как было в Чернобыле, в основе своей сведена к нулю», — говорит профессор атомной энергетики из университета Иллинойса Джеймс Стаббинс (James F. Stubbins).

Но несмотря на успокаивающие заверения властей, многие жители выражают опасения в связи с возникшей ситуацией.

«Сначала меня тревожило землетрясение, — говорит живущий возле АЭС строитель Кэндзи Косиба (Kenji Koshiba), — а теперь я боюсь радиации». Он рассказал об этом, находясь в эвакуационном центре в Корияме, расположенном примерно в 60 километрах от самых проблемных реакторов, и в 190 километрах от Токио.

Согласно заявлениям властей, в целом на предмет облучения в этом районе было проверено более 1500 человек.

Атомное агентство ООН заявило, что в воскресенье чрезвычайное положение было также объявлено и на другой атомной электростанции – «Онагава». Произошло это после того, как там был обнаружен недопустимо высокий уровень радиации. Япония проинформировала МАГАТЭ, что все три реактора данной АЭС находятся под контролем.

О повреждениях в результате землетрясения и цунами сообщили представители четырех атомных электростанций на северо-востоке Японии.