Начальник районного УВД Воронежа уволен: его подчиненные до смерти забили старика, назвавшего «единороссов» «фашистами»

nachalnik-rajonnogo-uvd-voronezha-uvolen-ego-podchinennye-do-smerti-zabili-starika-nazvavshego-171-edinorossov-187-171-fashistami-187

Полковник милиции Валерий Ларичев был отстранен от занимаемой должности начальник УВД по Коминтерновскому району Воронежа: его подчиненные до смерти забили старика, назвавшего «единороссов» «фашистами». Приказом начальника ГУВД по Воронежской области Олега Хотина, исполняющим обязанности назначен руководитель следственного управления при Коминтерновском УВД подполковник юстиции Игорь Сапронов, пишет «Комсомольская правда».

Незадолго до отстранения от должности Ларичев рассказал «Русской жизни» о смерти лидера воронежских забастовщиков Виктора Швырева и назвал дело «политическим заказом».

9 января в Больнице скорой медицинской помощи Воронежа умер 72-летний старший мастер одного из воронежских домоуправлений и одновременно председатель стачкома Воронежского экскаваторного завода имени Коминтерна Виктор Швырев. По словам родственников Швырева, он был избит сотрудниками милиции в декабре 2007 года — после состоявшихся выборов в Госдуму.

Во время несанкционированного шествия, в котором участвовали как сторонники «Единой России», так ЛДПР и КПРФ, Швырев увидел на остановке рекламный щит выигравшей партии и сказал, обращаясь к троим милиционерам: «Что, фашисты, победили, да»? Как рассказывал сам Швырев, после этого его забрали в милицию, отобрали телефон, кошелек и жестоко избили.

По словам дочери Елены, на следующий день Швырева госпитализировали. Результаты анализов показали: кровоизлияние и отек спинного мозга. «Через несколько дней начали отниматься ноги. Еще через какое-то время перестал говорить и узнавать родных. Перед Новым годом впал в кому, 9 января умер», — рассказала Елена.

В первый день после госпитализации к Швыреву приходил следователь из прокуратуры, взял показания и больше не беспокоил. Елене в морге сказали: чтобы забрать тело, нужна бумага от следователя, так как возможно потребуется судебная экспертиза. Елена пошла в прокуратуру, разрешение забрать тело ей выдали сразу же и заявили: «Дело закрыто за отсутствием состава преступления».

Однако у полковника Ларичева другая версия случившегося. Он предъявил справку, в которой подробно указывается официальный ход событий. В справке сказано, что экипаж ППС номер 2-716 в составе милиционеров Левкина и Костина 9 декабря 2007 года прибыл в аптеку на Московском проспекте по вызову охранника этой аптеки (показания охранника запротоколированы). Согласно показаниями очевидцев, Швырев шел по Московскому проспекту с бутылкой водки в руках, при этом «постоянно падал и ударялся головой о тротуар и афишную тумбу».

Вызвали «Скорую помощь», однако милиция приехала раньше. Левкин и Костин почувствовали «сильный запах перегара, свидетельствующий об употреблении спиртных напитков» и, не дожидаясь приезда врачей, задержали гражданина Швырева за распитие спиртного в общественном месте.

Задержан он был в 19 часов ровно, а уже в 20:10 «содержание гр. Швырева в дежурной части было прекращено, при этом вещи, документы, ценности и деньги у него не изымались». Больше по запросу прокуратуры Коминтерновское РУВД сообщить ничего не может. Родственники утверждают, что Швырев был непьющим: «Ну разве что в праздник, чуть-чуть».

Между тем Социалистическое движение «Вперед» рассказывает другую версию развития событий 9 декабря. «Виктор Швырев возвращался домой. В подземном переходе у остановки «Политехнический институт» его остановили сотрудники милиции и попросили предъявить документы. Виктор Андреевич возмутился: «У нас вроде бы демократия, свобода, а ходить спокойно по улице невозможно. И вообще не тех ловите — грабят нас власть и путинская «Единая Россия». После такого заявления его доставили в Коминтерновский РОВД, где был жестко избит».

12 февраля в Москве около представительства Воронежской области состоялся пикет памяти Виктора Швырева, в котором приняли участие СД «Вперед», Коммунистическая организация «Искра» и РКСМБ.