Начальник УБОП руководил бандой киллеров

nachalnik-ubop-rukovodil-bandoj-killerov

Милиционер Ринат Салехов организовывал преступность вплоть до убийств конкурирующих авторитетов

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера сообщил о завершении следствия по делу бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) астраханского УВД Рината Салехова. Бывший убоповец, ныне отбывающий срок за ДТП со смертельным исходом, и его девять сообщников обвиняются в серии громких заказных убийств, совершенных за последние пять лет.

По данным следствия, в 2003 году Ринат Салехов создал банду, в которую вошли как подчиненные начальника УБОПа, так и активные члены действовавших в Астраханской области преступных группировок. В 2003-2007 годах, говорится в деле, группировка господина Салехова занималась нападениями на граждан, организовала несколько мошеннических схем и через УБОП фабриковала уголовные дела против неугодных господину Салехову коммерсантов. В отношении милиционера и его сообщников было возбуждено дело по 11 статьям УК РФ, среди которых ст. 209 («Бандитизм»), ст. 105 («Убийство»), ст. 303 («Фальсификация доказательств») и ст. 174.1 («Легализация преступных доходов»). Семь основных эпизодов дела касаются наиболее громких заказных убийств последних лет, совершенных в регионе.

В частности, следствие считает, что в декабре 2004 года начальник УБОПа организовал убийство председателя Гильдии московских адвокатов Евгения Замосковичева. По данным следствия, в числе подзащитных адвоката было несколько бизнесменов, в отношении которых Ринат Салехов сфабриковал уголовные дела. «Замосковичев в суде добился их оправдания, фактически это была месть Салехова»,- отметил источник «Ъ» в следственных органах.

В апреле 2005 года сообщники Рината Салехова напали на офис Адвокатского бюро города Астрахани — сотрудники бюро Игорь Розенберг и Сергей Жалилов получили множественные ножевые ранения и скончались. Против их подзащитных, допускает следствие, также фабриковались уголовные дела.

В июне 2005 года, говорится в деле, Ринат Салехов спланировал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская Вячеслава Белоненко. Тот считался в Астрахани «авторитетом» и, по предположениям следователей, не поделил с начальником УБОПа сферы влияния. Вячеслав Белоненко был расстрелян из автоматов членами банды Салехова, но выжил и попал в больницу. Однако начальник УБОПа приказал снять охрану с больницы, после чего атаман все же был застрелен. При этом убили и его соседа по больничной палате — чтобы не оставлять свидетеля.

Кроме того, Ринат Салехов подозревается в отмывании «денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления». По информации следственного управления, через фирму своей жены (ООО «МФ «Императрица»») начальник УБОПа легализовал 18 млн руб., полученных в результате шантажа и «крышевания» астраханских бизнесменов.

Материалы дела убоповца направлены в Астраханский областной суд. Отметим, что Ринат Салехов сейчас уже отбывает наказание в колонии-поселении за наезд на собственном джипе Toyota Land Cruiser 100 на трех пешеходов в мае 2007 года. Двое из них погибли, один получил серьезные травмы. Именно после этого инцидента и было начало расследование в отношении начальника астраханского УБОПа и его подчиненных.

Адвокаты Рината Салехова вчера на звонки не отвечали. Ранее они заявляли о несостоятельности ряда обвинений, выдвинутых против их подзащитного, в частности сомневались даже, что следствию удастся довести эпизод с убийством Вячеслава Белоненко до суда. «Сейчас на Салехова вешают весь мертвый груз громких дел, который скопился у следователей за последние годы»,- отметил «Ъ» источник в астраханском УВД.