Начальство УВД обвиняют в избиении бывшие коллеги

nachalstvo-uvd-obvinyayut-v-izbienii-byvshie-kollegi

Два бывших майора милиции утверждают, что накануне Дня полиции на них напали в ресторане шестеро руководителей из УВД Западного округа Москвы.

Бывшего первого заместителя начальника УВД по Западному округу Москвы, его зама и четверых начальников районных отделов полиции обвинили в избиении трое посетителей ресторана «Сказочный двор».

Инцидент, в котором, по словам заявителей, участвовали полковник полиции Александр Быненко, подполковник Александр Кузин, майор Андрей Егоров, майор Антон Белоус, майор Алексей Правкин и экс-глава ОМВД «Раменки» майор Эдуард Мировский произошла в преддверии первого в новейшей истории Дня полиции — 8 ноября 2011 года.

Бывший майор милиции Андрей Федоров, его друг Сергей Дорджиев с братом, Дмитрий Петров с супругой и ее сестрой в этот вечер отдыхали в кафе на улице Раменки.

— Мы уже собирались уходить, сидели одетые, когда появились подвыпившие руководители УВД ЗАО — начальник полиции Быненко, его заместитель Кузин, начальник ОМВД «Раменки» (Мировский), «Фили-Давыдково» (Егоров), «Проспект Вернадского» (Белоус) и «Тропарево-Никулино» (Правкин), — рассказал Life News Андрей Федоров. — Насколько я знаю, в этот вечер в библиотеке МГУ как раз проходил концерт, посвященный Дню полиции, все они были в парадной форме. И, видимо, не напраздновались.

Андрей Федоров и его друг Сергей Дорджиев в недавнем прошлом сами были сотрудниками МВД. Оба служили в том самом УВД ЗАО в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. В период, когда проходила аттестация при переименовании милиции в полицию, должности обоих майоров сократили, а их самих уволили. Однако они обжаловали это решение в суде и восстановились в рядах МВД. Петров тоже раньше служил в милиции, но задолго до аттестации.

— После того как начальники увидели нас, Егоров бросил едкое замечание, дескать вот сидят неаттестованные, — рассказывает Андрей Федоров. — Между Егоровым и Петровым началась перепалка, в ходе которой Егоров ударил Диму.

После первого «раунда» мужчины начали выяснять отношения на словах. Дмитрий Петров сел с одним из полицейских за отдельный столик и обсуждал произошедшее. В этот момент к нему подошли Александр Быненко и Эдуард Мировский.

На записи камер наблюдения видно, как Быненко кладет Петрову руку на плечо. Дмитрий стряхивает ее и в этот же момент получает удар по лицу. Как утверждает Андрей Федоров, его приятеля били Быненко и Мировский. Однако на записи видно только удар, нанесенный бывшим начальником ОМВД «Раменки».

Разбирательство по поводу инцидента, в котором в общей сложности участвовало шесть майоров, подполковник и полковник, продолжается по сей день. Уголовное дело до сих пор не возбуждено. Андрей Федоров уже обращался во все возможные инстанции — в Никулинский суд, местную прокуратуру, руководителю ГСУ СКР по Москве Вадиму Яковенко и даже генеральному прокурору Юрию Чайке.

— Все заявления возвращаются в территориальный Никулинский отдел СКР, где первоначально мне было отказано в возбуждении уголовного дела, — говорит Андрей Федоров.

В своем заявлении на имя Чайки Федоров пожаловался, что следователям потребовалось полтора года только на то, чтобы опросить его самого и приобщить к материалам проверки видеозапись камер наблюдения. По словам Федорова (и это подтверждают официальные данные сайта ГУ МВД по Москве), Егоров, Правкин, Белоус, Быненко и Кузин продолжают служить в полиции. А последний и вовсе пошел на повышение, заняв кресло своего бывшего начальника Быненко, который дослужился до высокой должности в центральном аппарате МВД.

Единственным, кто уволился из МВД по собственному желанию, оказался Эдуард Мировский — тот, кто нанес Дмитрию Петрову сокрушительный удар.

В последний раз — в феврале 2013 года — отказ в возбуждении уголовного дела отменила Никулинская межрайонная прокуратура. Материал вновь направили следователям все того же подразделения СКР на дополнительную проверку.

— На днях мне угрожали. Возле моего дома ко мне подошли двое в штатском, их лица наполовину скрывали надвинутые капюшоны, — рассказывает Андрей Федоров. — Мне заявили, что если я не прекращу заниматься поисками правды, у меня найдут наркотики. Я сразу же сообщил об этом в Генпрокуратуру через интернет-приемную и позвонил по телефону доверия ГУ МВД по Москве.

В полицейском главке столицы Life News подтвердили, что по поводу потасовки проводилось разбирательство.

— По результатам проверки, проведенной по факту данного инцидента, территориальным подразделением СК РФ дважды было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, — сообщили в пресс-службе московского ГУ МВД. — Гражданин, получивший в ходе конфликта легкие телесные повреждения, не имеет ни к кому претензий. Тем не менее начальник ОМВД России по району Раменки, непосредственно участвовавший в потасовке, был уволен из органов внутренних дел.
Также по представлению УСБ со службы уволены двое сотрудников УВД по ЗАО, которые в настоящее время пытаются шантажировать своих бывших руководителей некой видеозаписью конфликта полуторалетней давности.

Один из действующих руководителей, участвовавших в инциденте, рассказал Life News несколько иную версию произошедшего. По его словам, конфликт начали Федоров, Дорджиев и Петров.

— Мы с женами зашли выпить кофе после концерта, — рассказал офицер полиции. — Эта компания сидела у входа, и кто-то из них сказал: «Вот, от мусоров даже отдохнуть негде».

По мнению собеседника Life News, действия Федорова и Дорджиева не что иное, как попытка опорочить бывших коллег после того, как неделю назад СК вновь вынес отказ в возбуждении дела.

— Оба они были уволены из органов, решение Никулинского суда о восстановлении отменил Мосгорсуд, — говорит офицер полиции. — Кстати, в материалах проверки есть показания единственного пострадавшего в данной ситуации — Дмитрия Петрова, и никаких претензий он не имеет.