Накануне преступления бизнесмен проиграл тяжбу в суде

nakanune-prestupleniya-biznesmen-proigral-tyazhbu-v-sude

Муж расстрелянных в квартире на Волгоградском проспекте в Москве женщины и двух детей в субботу вечером явился в милицию с повинной и заявил, что преступление совершил он.

«Примерно в 22:20 мск в линейный отдел Владимирского Управления внутренних дел на транспорте явился Юрий Меркинд и заявил, что именно он расстрелял свою семью в квартире на Волгоградском проспекте в Москве. Мужчина был немедленно задержан», — сообщил источник в оперативно-следственных органах.

Женщина и две ее дочери 7 и 12 лет были найдены в субботу утром убитыми в своей квартире на Волгоградском проспекте. На телах были обнаружены огнестрельные ранения. Следственные органы возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство).

По словам источника, едва информация о задержании Ю. Меркинда поступила в Москву, к месту задержания подозреваемого выехали сотрудники отдела по расследованию заказных убийств Московского уголовного розыска, а также сотрудники Следственного управления СКП по Москве.

«С самого начала расследования Ю. Меркинд первым попал в число подозреваемых, — рассказал источник. — На эту мысль следствие навела записка, обнаруженная в квартире: «Мы добровольно ушли из жизни».

По предположению собеседника, Ю. Меркинд попал в затруднительное финансовое положение.

Как стало известно «Право.Ru», в Арбитражном суде города Москвы 20 октября 2009 года судья Алла Китова вынесла решение о взыскании с ООО «Копи Меркинд», принадлежащего Ю. Меркинду, 2,9 миллиона рублей по иску «Номос-банка» о неисполнении обязательств по кредиту (дело № А40-78444/09-97-645).

Кроме того, 26 ноября 2009 года судья Шаховского районного суда Московской области В. Капралов вынес решение о взыскании с Юрия Меркинда также по иску «Номос-банка» задолженности, процентов и пени по кредитному договору. 11 марта 2010 года кассационная инстанция — Московский областной суд — оставила это решение без изменения (дело № 33-4575/2010).

«Сначала он намеревался, застрелив жену и детей, покончить жизнь самоубийством. Однако, по пока невыясненным причинам, затем отказался от этого плана и пустился в бега», — сказал источник.

Впрочем, это лишь одна из версий следствия. Несмотря на чистосердечное признание, Ю. Меркинд пока является лишь подозреваемым. Если факт его причастности к убийству подтвердится, ему будет предъявлено обвинение.

Ранее сообщалось, что следователи в субботу днем проводили обыск в офисе фирмы главы расстрелянной семьи.

«Проводятся обыски в офисе фирмы по производству печатной продукции, где муж и отец погибших является одним из владельцев», — сказал руководитель СУ СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

У подозреваемого имеется несколько бизнесов в области оперативной полиграфии (печать брошюр, плакатов, буклетов, визиток) — ООО «Копи Меркинд» (персонал 15 сотрудников) с офисом на 1-й Новокузьминской ул., д. 23, к. 2; ИП «Меркинд Юрий Залманович» — офис расположен там же.

Известно также, что в 2005 году Ю. Меркинд пытался оформить кредит на производство в размере 75 тысяч долларов; смог ли он его получить, пока не ясно.

Багмет также сообщил, что женщина и ее дочери были убиты, предположительно, из пистолета «Иж», переделанного под патрон пистолета Макарова.

«В мусоросборнике обнаружен глушитель», — сообщил руководитель СУ СКП РФ по Москве.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, погибшая женщина — уроженка Первоуральска. Некоторое время она с детьми и мужем жила в Израиле, но недавно вернулись в Россию. По словам источника, у мужа погибшей большой бизнес в разных сферах.

Соседи погибшей рассказали, что семья жила очень скромно, не было похоже, что они очень состоятельные люди. Мужа соседи видели редко, скорее всего, полагают соседи, с семьей он не проживал.