Нападение на курорт в Тунисе: около 30 погибших

napadenie-na-kurort-v-tunise-okolo-30-pogibshix

По меньшей мере 28 человек погибли в результате нападения вооруженных людей на популярный у туристов курорт Сус на побережье Туниса, сообщили в министерстве внутренних дел страны.

Эти данные не окончательные: поступает информация, что число жертв может оказаться больше. Ранены, по последним данным, не менее 36.

Стрельба началась около полудня. Один из нападавших был убит, сообщили власти. Поначалу сообщалось о двух нападавших, однако позже МВД Туниса сообщило, что человек, открывший стрельбу на пляже, действовал в одиночку.

Различные СМИ сообщают о том, что погибло от 28 до 30 человек, десятки других были ранены.

МИД Украины сообщил об одной гражданке страны, получившей ранение в ногу. Большинство жертв и пострадавших оказались британскими и немецкими туристами.

Посольство России в Тунисе заявило, что российских граждан среди погибших или пострадавших в ходе нападения нет.

Беспорядочный огонь

Представитель тунисского МВД Мухаммед Али Аруи подтвердил, что среди жертв в основном туристы, однако не уточнил их национальности. Источник в МВД сообщил о гибели пяти граждан Германии, четырех граждан Великобритании и трех граждан Франции.

Российский турист Петр Червонец сообщил, что нападавшие приплыли на лодке и оттуда открыли стрельбу по туристам. По его словам, сейчас он находится в лобби отеля, службы безопасности просят туристов не выходить из гостиницы.

Российские турфирмы сообщают, что не отправляли туристов в отель Imperial, принадлежащий испанской сети Riu, где началась стрельба, но не исключают, что россияне могли находиться на пляже этого отеля.

Один из нападавших был убит во время перестрелки с силами безопасности.

Рафик Челли, сотрудник тунисской службы безопасности, рассказал местной радиостанции, что ранее тот не был замечен в радикальных взглядах и личность его тунисской полиции неизвестна. Сообщается также, что он был студентом.

Он также рассказал, что этот человек прятал автомат Калашникова в зонтике, и, двигаясь к бассейну отеля Imperial, вел беспорядочную стрельбу по людям.

Он также сообщил, что у сил безопасности был план по защите туристических объектов во время рамадана, но он не может гарантировать полную безопасность.

Группировка «Исламское государство» ранее призвала своих сторонников усилить нападения во время священного для мусульман месяца рамадан, однако пока ответственность за это нападение в Тунисе на себя пока никто не взял.

«Мой сын увидел как кого-то застрелили»

Британец Гари Пирс был на пляже с женой и сыном всего в 150 метрах от того места, где началась стрельба.

«Было замешательство. Никто не понимал, что происходит. Моя жена закричала сыну, чтобы он вышел из моря, и когда он подошел к нам, он сказал, что видел, как кого-то застрелили. Я совершил глупость и вернулся за своей сумкой. Это не самое лучшее решение в моей жизни, потому что я слышал, как пули свистели совсем рядом с нами», — рассказал он Би-би-си.

Британский турист Алан Калахан рассказал Би-би-си по телефону, что слышал звуки нападения на соседний отель. Из окна он также видел человека с пистолетом, однако не знает, кто именно это был — нападавший или сотрудник службы безопасности. Он и другие постояльцы укрылись в служебных помещениях гостиницы.

Британская туристка Лора написала Би-би-си, что стрельба началась незадолго до полудня. «Мы слышим сирены и вертолеты и ждем объявления, что все чисто, прежде чем сможем покинуть комнату. Очень страшно», — написала она.

В «Инстаграме» пользователи выкладывают картинки с надписью «Je Suis #Kantaoui» (Я — Кантауи) на черном фоне. Кантауи — название курорта, который подвергся нападению.

С марта, когда в результате нападения на музей «Бардо» в тунисской столице погиб 21 турист из Великобритании, Франции, Италии, Колумбии и Японии, многие связанные с туристической отраслью объекты в Тунисе находятся в режиме повышенной охраны.